?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
Несколько субъективных событий одного авиадня
коты растут
kot_or_osl



5 августа, 1936 год. ЦКБ-30 Ильюшина запущен в серийное производство под наименованием ДБ-3.


5 августа, 1938 год. Начало лётных испытаний лёгкого транспортно-пассажирского связного САМ-10 А.С. Москалёва с опытным рядным перевёрнутым мотором ММ-1 конструкции А.А. Бессонова.


5 августа, 1951 год. Первый полёт британского многоцелевого истребителя-перехватчика Supermarine Swift WJ960.



5 августа, 1953 год. Начало разработки фронтового истребителя-перехватчика с двигателем АЛ-7Ф - в вариантах со стреловидным (С-1) и треугольным (Т-1) крылом, положившая начало работам в ОКБ П.О. Сухого по самолётам Су-7 и Су-9.



5 августа, 1963 год. Начались государственные совместные испытания авиакомплекса перехвата Су-15-98 с самолётом-носителем Су-15 (Т-58).
А в апреле 1965-го АРКП Су-15-98 уже приняли на вооружение и запустили в серию.



5 августа, 1975 год. Х-24В (США) совершил первый полёт с приземлением на обычный аэродром. (ИМХО, какой-то уёбок, а не самоль.)
Х-24B - экспериментальный самолёт, построенный американской фирмой Martin-Marietta. Предназначался для исследования лётных характеристик сверхзвукового полёта в верхних слоях атмосферы и для изучения возможностей приземления с больших высот при высоких скоростях. На самолёте кроме основного двигателя были установлены два специальных посадочных ракетных двигателей LLRV, тягой 181 кгс. Было совершено 36 полётов, последний из которых - 26 ноября 1975-го.




5 августа, 1994 год. При посадке на аэродром пос. Бада недалеко от Читы потерпел катастрофу военно-транспортный Ан-12 ВВС РФ.
В результате катастрофы все находившиеся на борту 47 человек погибли. Среди них - 39 военнослужащих, 2 члена семьи и 6 членов экипажа. Самая вероятная причина катастрофы - возгорание одного из двигателей... При заходе на посадку в условиях плохой видимости задел крылом склон сопки и разбился в 4 700 м от ВПП.
Сопутствующие причины - необоснованное решение РП выполнять заход на посадку ниже метеоминимума экипажа в СМУ, неудовлетворительное метеообеспечение, непрофессиональные действия сокращённого расчёта ГРП при управлении экипажем при заходе на посадку. Снижение экипажа ниже высоты установленного для него метеоминимума без визуального контакта с землёй и грубые ошибки в выдерживании режима полёта на посадочном курсе. На борту находилась руппа офицеров.


5 августа, 2001 год. Американский путешественник Стив Фоссетт в шестой раз начал кругосветное путешествие на воздушном шаре.


5 августа, 2002 год. Полёт Ан-30Б над Великобританией в рамках программы «Открытое Небо».
ВВС России для выполнения полётов в рамках договора используют самолёт фоторазведки Ан-30Б. Эта машина создана на базе легкого военно-транспортного Ан-24.
Оборудование позволяет осуществлять визуальное наблюдение с помощью мощных оптических систем, наведение авиации на цели, фотографирование целей, фотоконтроль результатов ракетно-бомбового удара, площадное фотографирование для выявления замаскированных целей, поиск сбитых ВС и ряд других задач. Ан-30Б оснащён двумя турбовинтовыми двигателями АИ-24ВТ мощностью по 2817 лошадиных сил.
Максимальная взлётная масса составляет 23 тонны, а максимальная скорость - 540 километров в час. Дальность полёта - 2600 километров.




5 августа, 2002 год. На базе 218-го АРЗ в Гатчине открыт Музей истории авиационного двигателестроения и ремонта.


  • 1

Интересно, спасибо за экскурс в историю авиации...


Для френдов - всегда готов!

Ююкин...Ююкин... где-то неоднократно слышал об этом...Не у deruluft часом? :-))))

Ой, весьма возможно. Темой должны владеть и Миша Быков, и Дерулюфт.

  • 1