kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Несколько субъективных событий одного авиадня



12 августа, 1910 год. Первый полёт моноплана "Россия-Б", построенного Михаилом Григорашвили в самолётостроительных мастерских в Питере.
То была точная копия Bleriot XI.



12 августа, 1912 год. При Главном управлении Генерального штаба России сформировано специальное подразделение - воздухоплавательная часть.
День образования военной авиации России.

12 августа, 1915 год. Первое боевое применение самолёта-торпедоносца.
В ходе Первой мировой гидроплан Short Type 184 поднялся с борта авианесущего корабля Британских ВМС «Бен-Май-Кри и потопил турецкое вспомогательное судно водоизмещением 5080 тонн в Мраморном море.


12 августа, 1937 год. Начало трагического перелёта экипажа С.А. Леваневского через Северный полюс в США на ДБ-А Болховитинова.
В состав экипажа входили также второй пилот Н.Г. Кастанаев, штурман В.И. Левченко, бортмеханики Г.Т. Побежимов и Н.Н. Годовиков, радист Н.Я. Галковский.
Машина попала в сложные метеорологические условия, началось обледенение, отказал двигатель.
Самолёт и экипаж погибли... Конспирологии вокруг АП - выше крыши, фактов - маловато будет... Молчат и Арктика, и тундра...



12 августа, 1944 год. На месте вынужденной посадки истребителя «Аэрокобра» Bell XP-39 Airacobra зверски убит бандой бандеровцев старший лейтенант М.С. Лиховид - лётчик 104-го ГвИАП (сбил 16 самолётов противника лично и 11 - в группе). Вместе с ним погибли двое техников...
М.С. Лиховиду посмертно 27.06.45 было присвоено звание Героя Советского Союза.


12 августа, 1953 год. В 7 часов 30 минут мск впервые в мире было испытано термоядерное устройство (водородная бомба РДС-6 мощностью 400 кт).
Отцы-создатели - академики А.Д. Сахаров, Ю.Б. Харитон, Я.Б. Зельдович и другие заинтересованные лица.



12 августа, 1955 год. Вышло постановление, поручавшее ОКБ Туполева создание специального самолёта Ту-116.
С появлением стратегического бомбардировщика Ту-95 появилась возможность создания межконтинентального пассажирского самолёта - для перевозки высших правительственных делегаций. Эскизный проект был представлен в апреле 1956-го. В октябре был утверждён его макет. Все основные агрегаты были взяты от Ту-95. Отличия заключались в средней части фюзеляжа, где вместо бомбовых отсеков разместились два пассажирских салона. Была также доработана кормовая часть фюзеляжа.
Ту-116 был построен в двух экземплярах (один - для Хрущова, другой - для Булганина) на заводе № 18 в Куйбышеве. 23 апреля 1957-го первый из них (борт. № 7801) впервые поднялся в небо. В ходе испытаний на обоих Ту-116 лётчиками ГК НИИ ВВС был выполнен ряд дальних беспосадочных перелётов. Между тем, 15 ноября 1957-го на лётные испытания вышел пассажирский Ту-114. Ту-116 оказался в "тени". Лишь через год он был представлен общественности как Ту-114Д (дипломатический, а не дальний!).


12 августа, 1957 год. Собран первый серийный фронтовой истребитель Су-7...
Судьба его довольно странна. Истребителями Су-7 были вооружены только два полка, базировавшиеся на Дальнем Востоке (в Воздвиженске и в Спасск-Дальнем), а эксплуатировались они в строю (будучи не принятыми на вооружение) до середины 1960-х.
Уже в 1960-м началось серийное производство истребителя-бомбардировщика, получившего официальное обозначение Су-7Б (правильнее сказать - продолжилось, так как доработки были минимальны, и даже сохранилась сквозная нумерация машин, последние Су-7 были 12-й серии, а выпуск Су-7Б начался с 13-й).



12 августа, 1961 год. Принята на вооружение система УР К-10-СМ класса «воздух-поверхность» НПО «Алмаз».
Система была с самолётом-снарядом К-10С ОКБ «МиГ» и самолётом-носителем Ту-16К.




12 августа, 1962 год. Стартовал советский космический корабль «Восток-4» с Павлом Поповичем на борту.
Первый в мире групповой космический полёт: «Восток-3» с Андрияном Николаевым стартовал накануне.
В Киеве считается первым украинским космонавтом.


12 августа, 1963 год. По неустановленной причине в Североморске-1 столкнулся с землей тяжёлый двухмоторный реактивный Ту-16 (командир капитан В.И. Бахарев) морской авиации Северного Флота (9 гмрап,5-й мрад).
Погодные условия - ДСМУ (минимум).


12 августа, 1985 год. Катастрофа рейса Japan Airlines 123: Boeing 747 врезался в гору Осутака, погибли 520 (!) человек, выжило четверо, все - женщины (одна из них была найдена… сидевшей на дереве). Это печальный рекорд по катастрофе одного самолёта в истории... (Японский воздушный "Титаник")
Через 12 минут после взлёта, во время набора высоты 7500 метров у самолёта оторвался вертикальный хвостовой стабилизатор. Это повлекло за собой ряд других технических неполадок. Упало давление в салоне. Отказали все гидравлические системы самолёта. Боинг стал неуправляемым и начал резко снижаться, при этом кренясь то вправо, то влево.
На высоте 4100 метров КВС доложил, что самолёт полностью неуправляем. Экипаж до последнего момента пытался контролировать полёт, изменяя тягу двигателей. Но самолёт все дальше отдалялся от аэропорта Ханеда и залетел в гористую местность. Вскоре лайнер резко вошёл в пике. Пилоты смогли его выровнять, но правое крыло задело верхушки деревьев и оторвалось. Самолёт перевернулся и на скорости 700 км/ч врезался в лесистый склон горы Оцутака в 88 километрах от аэропорта Ханеда.
А/к Japan Airlines приняла на себя часть ответственности за катастрофу, так как должным образом не проверила отремонтированный до этого самолёт. Он ещё 2 августа ударился хвостовой частью о ВПП в аэропорту Осаки, в результате чего был повреждён хвостовой гермошпангоут. При наборе высоты в роковом полёте херово отремонтированный гермошпангоут не выдержал давления и разрушился. При этом он перебил трубопроводы гидравлических систем.



12 августа, 1986 год. Авария учебно-тренировочного сверхзвукового бомбёра Ту-22У - при посадке сложились шасси (экипаж А.В. Гарченко).



12 августа, 1991 год. Погиб лётчик-испытатель 3-го класса капитан Г.Е. Белоус.
В 1981-м окончил Ейское ВВАУЛ. Служил в строевых частях ВВС. С 1987-го - в запасе. С мая 1989-го - на лётно-испытательной работе в ЛИИ.

Погиб при выполнении полёта на МиГ-21... Выполнялся тренировочный полёт в ходе подготовки к параду в честь Дня воздушного флота.




12 августа, 2000 год. Ан-26Б разбился в Демократической Республике Конго, в 65 км от города Чикапа.
В катастрофе погибли все 28 человек, находившихся на борту, в том числе - 5 членов российско-украинского экипажа.
Tags: АВИАЦИЯ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments