kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

«Забытый часовой» охранял тайное убежище 40 лет

Сотрудники одного из военкоматов в китайской провинции Гуйчжоу были весьма удивлены, когда к ним обратился местный пенсионер с необычной просьбой. Выяснилось, что Хэ Вэньсунь на протяжении 41 года в одиночку охранял секретное бомбоубежище, не догадываясь, что его командование... просто забыло о нём.
[​IMG]
Почти половину из своих 87 лет мужчина жил «двойной жизнью», о которой не догадывались даже члены его семьи. Днем он был добропорядочным отцом семейства и любящим дедушкой, а ночью заступал на охрану особо важного объекта - правительственного бомбоубежища, пишет издание Gbtimes.com.
А предыстория растянувшейся на четыре десятка лет вахты такова. Еще в 1975-м местное военное руководство назначило Вэньсуня ответственным за строительство бомбоубежища и передало под его начало группу из ста специалистов. Работы велись в обстановке строгой секретности. Однако за это время в Китае произошли важные политические изменения: в сентябре 1976-го умер председатель КНР Мао Цзэдун. Начальники Хэ Вэньсуня были переведены на другую работу, так что Хэ остался единственным на только что построенном объекте.
Китаец со всей ответственностью подошёл к охране объекта государственной важности. Он жил в маленьком доме, построенном прямо над бомбоубежищем, которое ежедневно убирал и поддерживал в надлежащем порядке. Считая себя носителем государственной тайны, Хэ за сорок с лишним лет ни разу не рассказал об охраняемом им объекте даже своим детям, все время ожидая распоряжений из вышестоящих инстанций. Понимая, что годы берут свое, он обратился в местный военкомат и поведал им свою историю.
[​IMG]
Его офицеры установили, что бомбоубежище не проходит ни в каких документах, поэтому все эти годы они просто не знали не только о бессменном часовом Хэ, но и об объекте, который он охранял. Посетив бомбоубежище, военные отметили, что оно находится в идеальном состоянии и полностью готово к эксплуатации.
Военное командование уезда вынесло старику благодарность и присвоило почётное звание «человека образцовой морали».
Теперь стойкий китайский дедушка может спокойно передать свою вахту сменщикам.
Tags: военные, заграничное, маразм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments