kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва

Исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося конструктора ракетно-космической техники, основателя и первого руководителя ОКБ-1 (сегодня РКК «Энергия») Сергея Павловича Королёва.

Королёв родился 12 января 1907 года в городе Житомире (Украина). Окончил Одесскую строительную профшколу № 1, учился в Киевском политехническом институте, в МВТУ имени Н.Э. Баумана. Затем – работа инженером, назначения, репрессии и возвращение в роли конструктора. Ученый с мировым именем, основоположник практической космонавтики, воплотивший в жизнь идеи Циолковского, Королёв навсегда останется первым и главным конструктором.
Он развернул и возглавил в послевоенном СССР работы по созданию ракетно-ядерного щита, первых баллистических ракет и комплексов на их основе. На счету Королёва – первая ракета космического назначения Р-7, первый в мире искусственный спутник Земли, первый полёт человека в космос, первые научные спутники, автоматические станции для изучения Луны, Марса, Венеры и т.д. Сергей Павлович руководил разработкой спутников связи «Молния-1» и фотонаблюдения «Зенит», пилотируемых кораблей «Восток» и «Восход». При нём в СССР стартовали лунные программы, начали разрабатываться пилотируемые корабли «Союз», грузовые корабли-заправщики, космические буксиры и многое другое. По инициативе Королёва велись научно-исследовательские работы по пилотируемым комплексам для полетов на околоземной орбите и в дальний космос, в том числе – к Марсу.
Приставка «первый» сопровождает большинство проектов Королёва и это неудивительно. Он сочетал в себе качества идеолога и практика, великого организатора и талантливого конструктора. Яркий талант, потрясающая работоспособность и жизнелюбие, умение рисковать и отстаивать свою точку зрения сделали Сергея Павловича настоящим героем своего времени.
Автор и соавтор более 250 научных работ, статей и изобретений. Дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961). Лауреат Ленинской премии (1957). Награжден орденами «Знак Почета» (1945), Ленина (1956), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «В память 800-летия Москвы» (1948), золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР (1958).
Памятники, бюсты, мемориальные доски, барельефы и другие объекты увековечения памяти Королёва установлены в ряде городов России и стран бывшего СССР. Его именем названы наукоград Королёв в Московской области (ранее Калининград), РКК «Энергия», Самарский государственный аэрокосмический университет, морские научно-исследовательские суда, кратер на Луне, малая планета № 1855 Korolev, звезда 5 № 000001 в созвездии Козерога «Конструктор Королев», пики горных массивов, улицы в различных городах, музеи и т.д. Учреждены премии, стипендии и медали имени Королёва.
Tags: АВИАЦИЯ, история, космос, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments