kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Готовим макак к полёту на Марс?

Научно-исследовательский институт медицинской приматологии (НИИ МП, Сочи) приступил к реализации программы полёта на Марс...обезьян, сообщил директор НИИ Сергей Орлов.

"Макак готовят к путешествию на Марс. Но пока имитация полёта будет сделана на Земле - в Центре ядерной физики в Дубне. Там есть возможность имитировать невесомость, космическое излучение", - сообщил С. Орлов.
По его словам, сотрудники Федерального государственного бюджетного научного учреждения "НИИМП" получили грант на проведение исследовательских работ. Он напомнил, что программа подготовки обезьян к космическому путешествию реализовывалась в России в 1980-х годах.
Между тем несколько лет назад российские ученые говорили, что больше не планируют запускать в космос крупных животных.

"Таких планов и такой необходимости вообще-то нет, потому что то, что можно было изучить на крупных животных, уже мы изучили", - сообщал в мае 2013 года "Интерфаксу" главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем Евгений Ильин. По его словам, современные методы позволяют проводить исследования на человеке: "Не нужны ни собака, ни обезьяна. То, что можно на них сделать, сейчас можно сделать и на человеке".
Наиболее перспективным направлением исследований на живых организмах он назвал мелких животных, таких как мыши, поскольку с ними, в отличие от человека, можно проводить изучение на клеточном, генном и молекулярном уровне. "Мыши имеют генетическую однородность, и их геном на 98% соответствует геному человека. Фактически, проводя исследования на мышах, мы условно исследуем человека", - пояснил Ильин.
Tags: военная тайна, грядущие, космос, маразм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments