kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Космические трагедии


27 января, 1967 год. Катастрофа во время предстартовых испытаний космического корабля «Аполлон» в США - при пожаре погибли астронавты Вирджил Гриссом, Эдвард Уайт и Роджер Чаффи.

«Аполло́н-1» (Apollo 1) - название, которое постфактум получила несостоявшаяся миссия корабля «Аполлон»/«Сатурн» 204 (AS-204). Во время подготовки к первому пилотируемому полёту по программе «Аполлон», планировавшемуся на 21 февраля 1967-го, на борту корабля случился сильный пожар, и весь экипаж погиб. Пожар произошёл 27 января во время наземных испытаний на стартовом комплексе № 34 космического Центра им. Кеннеди. В огне погибли астронавты В. Гриссом, Э. Уайт и Р. Чаффи.
После злополучного пожара директор департамента пилотируемых полётов НАСА Джозеф Ши, ответственный за разработку космических аппаратов «Аполлон», был отстранён от проекта, а пилотируемые полёты по программе были задержаны на полтора года. Первый пилотируемый полёт, Аполлон-7, состоялся только в октябре 1968-го после проведения расследования и внесения многочисленных улучшений в конструкцию корабля. Корабли Аполлон-2 и −3 как макеты для наземных испытаний и тренировок астронавтов, запускались в космос в 1966-м. А Аполлон-4, Аполлон-5 и Аполлон-6 — полноценные корабли, запускались в беспилотном варианте в 1967-1968 годах.



28 января, 1986 год. Американский КК Challenger взорвался спустя 73 секунды после запуска. До этого в общей сложности выполнил 9 успешных полётов...
Потерпел катастрофу при десятом запуске. Погибли все 7 членов экипажа: Криста Маккаулиф, Фрэнсис Скоби, Майкл Смит, Эллисон Онизука, Джудит Резник, Рональд Макнейр и Грегори Джарвис.

«Челленджер» (Challenger, «Бросающий вызов») - многоразовый транспортный космический корабль НАСА, второй спейс шаттл; строительство «Челленджера» было начато 28 января 1979-го, а 5 июля 1982=го он был передан в эксплуатацию НАСА.
Шаттл «Челленджер» был назван по имени морского судна, которое исследовало океан в 1870-е годы. В НАСА шаттл «Челленджер» имел обозначение — OV-99 (Orbiter Vehicle — 99). Изначально он предназначался только для испытательных целей, но затем был переоборудован и подготовлен для запусков в космос. Первый раз «Челленджер» стартовал 4 апреля 1983-го. В общей сложности выполнил 9 успешных полётов. Потерпел катастрофу при десятом запуске 28 января 1986 года. В его честь названы холмы Челленджер на Плутоне.
Tags: Происшествие, безопасность, катастрофа, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments