kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Эксперты считают, что причиной катастрофыТу-154 стала ошибка экипажа

По результатам анализа записей параметрического самописца Ту-154Б-2 Минобороны, разбившегося 25 декабря при взлете из аэропорта Сочи, эксперты не обнаружили существенных отклонений в работе систем самолёта. Причиной катастрофы, по их мнению, стали ошибки экипажа, сообщила газета «Коммерсант».

Издание отмечает, что у экспертов возникли проблемы с расшифровкой устаревших чёрных ящиков, так как для получения с них полноценной информации сегодня не осталось ни оборудования, ни специалистов (ну нихера себе!).

Как пояснил «Коммерсанту» близкий к расследованию катастрофы источник, проблема возникла из-за того, что сотрудники Научно-исследовательского центра эксплуатации и ремонта авиатехники ВВС Минобороны, в котором было начато расследование, «давно забыли, как работать с плёнкой». Известно, что все технические параметры последнего полёта Ту-154, произведённого в 1983 году, были записаны на аналоговый прибор, внешне напоминающий катушечный магнитофон, подобный тем, что были распространены в конце прошлого века.
По этой причине военные были вынуждены обратиться за помощью к гражданским специалистам Межгосударственного авиакомитета, в функции которого входит расследование «гражданских» авиакатастроф, происшедших на территории стран бывшего СНГ.
По данным источников газеты, оценив совместными усилиями параметрические данные, члены комиссии пришли к выводу о том, что все системы разбившегося Ту-154Б-2 исправно работали до столкновения с водой.
«Ранее была опровергнута и версия о возможном теракте на борту самолёта или его обстреле с земли - это предположение удалось исключить благодаря результатам проведённой по поручению военного следствия взрывотехнической экспертизы обломков лайнера. Таким образом, по сути, единственной версией расследования стала ошибка экипажа А кто бы сомневался).
Работу лётчиков во время взлёта Ту-154 и изучают сейчас члены объединенной технической комиссии. Какие именно действия экипажа привели к трагедии, пока неясно - низкое качество исходных данных не позволяет участникам расследования поэтапно восстановить всю схему развития нештатной ситуации на борту и, соответственно, прийти к единому мнению», – сообщает «Коммерсант».

Подробнее: http://vpk-news.ru/news/34939

Tags: АВИАЦИЯ, безопасность, история, катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments