kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

Смерть "звезды"


... Тогда умерла музыка

3 февраля, 1959 год. В катастрофе на лёгком самолёте общего назначения Beechcraft Bonanza погибли восходящие "звёзды" рок-н-ролла Ричи Валенс, Биг Боппер и реальная тогдашняя "звезда" - Бадди Холли. Американские критики назвали эту трагедию «Днём, когда умерла музыка».

2 февраля 1959 г.   Джереми Паскаль: «В это время Бади Холли переехал в Нью-Йорк, а группа «Крикетс» остались в Техасе. Наметился их разрыв. В начале 1959 Холли набрал новый состав (под тем же названием, но без ключевых музыкантов Кертиса и Эллисона) и отправился в роковое турне. 2 февраля 1959 ансамбль играл в Клир Лейк, штат Айова. Все были измотаны до предела. Холли решил бросить утомительный автобус и добраться до следующего пункта — города Мурхед, Миннесота, на самолете, чтобы прибыть раньше основной группы, сделать кое-какие распоряжения, смыть дорожную грязь и хорошенько выспаться. Самолет не долетел до места назначения: он врезался в поле за 8 миль до аэропорта. Бадди Холли погиб, погибли также Ричардсон и Риччи Вэйленс. Бадди Холли было 22 года. Он мгновенно вошел в Пантеон Славы рок-н-ролла и после смерти стал даже еще популярнее, чем при жизни. Время от времени Петти откапывал его неизвестные записи, ремикшировал их по своему усмотрению и выпускал на рынок. Трудно сказать, по какому пути развивался бы Холли, останься он в живых. Быть может, как Пресли, ушел бы в шоу-бизнес. Возможно, стал бы крупным сочинителем — то, что он успел сделать за столь короткий срок, говорит о его больших способностях. Для многих из поколения 50-х день гибели Бадди Холли был «Днем, когда умерла музыка». Конечно, при желании этим днем можно считать раннее утро 3 февраля 1959 г.».   Бэрри Майлз: «Члены группы «Кворримен» были ошеломлены известием о смерти одного из своих рок-идолов, Бадди Холли, оказавшего на них большое влияние и как певец, и как автор песен».

Чарльз Ха́рдин Хо́лли (Charles Hardin Holley), известный как Ба́дди Хо́лли (Buddy Holly; 7 сентября 1936 - 3 февраля 1959) - американский певец и автор песен, один из первопроходцев рок-н-ролла. Несмотря на то, что его успех продолжался всего полтора года (будучи лишь 22-летним, он погиб в авиакатастрофе), критик Брюс Эдер описал его личность как «самую влиятельную созидательную силу в раннем рок-н-ролле».
Его инновации в творчестве сильнейшим образом повлияли в равной мере как на современников, так и на последующие поколения музыкантов, включая The Beatles, The Beach Boys, The Rolling Stones, Боба Дилана; ключевым образом отразились на дальнейшем развитии поп-музыки.
Холли был в числе первых включенных в Зал славы рок-н-ролла в 1986-м. В 2004-м по версии журнала Rolling Stone Бадди Холли получил 13 место в списке «Пятидесяти величайших артистов всех времен».

Группа мужчин Вид обломков самолета Beechcraft Bonanza в снежном поле за пределами Clear Lake, штат Айова, в начале февраля 1959 года аварии, 3 февраля, унесла жизни американских рок-н-ролл музыкантов Бадди Холли, Ричи Валенс, и JP 'Большой Bopper' Ричардсон. (Фото Hulton Архив / Getty Images)




Tags: АВИАЦИЯ, Искусство, безопасность, заграничное, история, катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments