kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Вам - взлёт!

Ударили на днюхе от души!..


6 февраля, 1916 год. Дата рождения морской авиации России.

Во время Первой мировой в ходе бомбардировки турецкого порта Зонгулдак проведена крупнейшая воздушная операция с использованием 14 самолётов, базировавшихся на авиатранспортах Черноморского флота. В налёте участвовали 14 гидросамолётов с авиатранспортов «Император Николай I» и «Император Александр I».
После выхода в точку развёртывания с авиатранспортов за 40 минут спустили на воду все самолёты. Из 14 машин 11 дошли до цели, а три из-за поломок не вернулись обратно. Пять машин нанесли удар по стоявшему в порту транспорту «Инмингард» водоизмещением 7000 тонн.
Бомбометание осуществлялось с высоты 1500 м в условиях противодействия противника. Из четырёх сброшенных больших бомб одна всё же попала в транспорт, и тот затонул. Остальные гидропланы из-за облачности цели не обнаружили и отбомбились по портовым сооружениям.

(После Февральской революции гидроавиатранспорт «Император Александр I» в мае 1917-го был переименован в «Республиканец». Его дальнейшее применение в качестве авианесущего корабля было прекращено произошедшей Октябрьской революцией и начавшейся гражданской войной. В 1919-м «Республиканец» был уведен из Севастополя французскими интервентами.
В 1919 - 1921-х судно формально находилось во фрахте у французского правительства. В декабре 1921-го оно было продано французской судоходной компании Compagnie des Messageries Maritimes (MM), Марсель, и переименовано в «Ламартин» (Lamartine). «Ламартин» активно использовался для транспортировки войск по Средиземному морю, в частности, участвовал в эвакуации оккупационных подразделений Антанты из Константинополя после заключения Лозаннского мирного договора в августе 1923-го. В октябре 1929-го в числе пассажиров «Ламартина» во время рейса Марсель - Бейрут находился тогда ещё никому не известный офицер Шарль де Голль, будущий президент Франции.
До 1939-го «Ламартин» совершал регулярные рейсы в Средиземном море на Левантийской и других линиях, а в 1939-м был отправлен во Французский Индокитай, где получил новое название - «Кхай Динь». «Кхай Динь» ходил на линии Сайгон - Хайфон. 6 мая 1942-го траверсе Камрани «Кхай Динь» подвергся торпедной атаке американской подводной лодки «Тунец (СС-184)». 22 ноября 1942-го в заливе Далонг к востоку от Хайфона «Кхай Динь» был снова атакован на этот раз группой самолётов ВВС США B-25 Митчелл и Кёртисс P-40 из 10-й воздушной армии, базировавшейся в Нью-Дели, Индия. В результате бомбардировки пароход затонул, погибло 7 человек. Вот такая насыщенная история была у бывшего российского авиатранспорта.)
Tags: АВИАЦИЯ, история, морское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments