kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

Страницы недавней истории


Трагедия в небе под Ленинградом,
или
Обезглавленный Тихоокеанский флот
7 февраля, 1981 год. Во время взлёта с аэродрома Пушкин под Ленинградом потерпел катастрофу Ту-104 ВВС СССР.

Самолёт выполнял рейс в Хабаровск. На борту находились высшие военные начальники ТОФ ВВС СССР. Сразу после взлёта и достижения высоты 50 метров самолёт сильно накренился вправо, потерял скорость и столкнулся с землей почти за торцоми правее ВПП юго-юго-западнее аэродрома. Из 52 погибших - 16 адмиралов и генералов и почти два десятка капитанов первого ранга, занимавших адмиральские должности.
Столько высших морских военачальников не погибло за всю Вторую мировую войну! После этой катастрофы все Ту-104 ВВС СССР прекратили полёты.
Расследованием установлено, что груз, находившийся в самолёте, сместился после взлёта, нарушив центровку.
Сразу после катастрофы ходили разговоры, что бардак при загрузке борта был неимоверный. Куча адмиралов, все командуют, экипаж пытается довести порядок загрузки, но его просто посылают нахуй, хамски указывая лётчикам: ваше место – возле… штурвалов, а «здесь все с "мухами"/"пауками" на погонах». Второй пилот да и командир вновь возражают, после чего их сразу несколько адмиралов «снимают», «увольняют» и просто «размазывают»... Кто для «целого» адмирала второй пилот, да и какой-то командир экипажа, хоть и подполковник?! Тем более что со сборов «вожди» редко улетали трезвыми.
Кроме всего прочего, рассказывали, что приехавший «очень не в духе» командующий ТОФ пожелал в своем салоне (расположенном в передней части) лететь один. В итоге из салона «в хвост» было выставлено ещё с десяток человек. Хотя сделать было нужно с точностью до наоборот: начиная с самых задних рядов набиться как «сельди в бочку» в переднюю часть салона (стоя, сев на колени друг другу, как угодно), освободив заднюю часть салона по максимуму, а обратно по местам рассредоточиться только после выполнения взлёта.
Трудно сказать, что было бы с КВС, откажись он выполнять полёт. Предполагаю, что в лучшем случае все члены экипажа стали бы пенсионерами прямо в самолёте. Зато все остались бы живы! Неоднократно упоминаемое положение самолёта после отрыва, вставшего «крестом», только лишний раз убеждает, что центровка превышала предельно-заднюю. Экипаж при этом был бессилен. 52 пассажира – это 5200 кг. До 9000 кг (максимадьная загрузка) – 3800 кг. В самолёт же запихали груза тонн десять, если не больше. И  кто у экипажа спрашивал, и кто его слушал?
… Начальникам любого ранга, если они не слышали о такой науке, как аэродинамика, следовало бы хоть ознакомиться с приказом министра обороны по правилам выполнения воздушных перевозок в авиации Вооруженных сил, где написано: все пассажиры обязаны беспрекословно выполнять требования членов экипажа. А также, что никто не имеет права вмешиваться в действия экипажа в полёте, в том числе и лица, в распоряжение которых экипаж выделен.
Скольких катастроф удалось бы избежать, если бы адмиралы и краснолампасные генералы хотя бы эти два пункта не только знали, но ещё и соблюдали...

Братская могила большинства погибших - на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.
Tags: АВИАЦИЯ, безопасность, военные, история, катастрофа, флотское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments