?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
Самолёт морской авиации ВМФ получит имя легендарного лётчика Николая Челнокова
коты растут
kot_or_osl
Главное командование Военно-морского флота России поддержало инициативу губернатора Иркутской области Сергея Левченко по присвоению имени легендарного лётчика-штурмовика, дважды героя Советского Союза, генерал-майора авиации Николая Челнокова одному из самолётов морской авиации.

Соответствующее письмо врио главнокомандующего ВМФ Александра Федотенкова поступило в адрес правительства Иркутской области, сообщила в понедельник пресс-служба облправительства.

"Указания по отработке и предоставлению соответствующих документов в Военно-геральдическую службу Вооруженных сил РФ будут направлены на Северный флот", - цитируется в сообщении текст письма. Командование ВМФ России также выразило "искреннюю признательность губернатору Иркутской области за проводимую работу по увековечиванию памяти героев Отечества", отмечается в пресс-релизе.
Николай Челноков родился в 1906-м в Иркутске, умер в 1974-м в Москве. Лётчик, дважды Герой Советского Союза (14.06.1942 и 19.08.1944), генерал-майор авиации. Во время Великой Отечественной войны командовал различными подразделениями бомбардировочной и штурмовой авиации на Балтийском и Черноморском флоте. Совершил свыше 270 боевых вылетов. Бюсты Николая Челнокова установлены в Санкт-Петербурге, на Аллее Героев московского парка Победы и в Иркутске - в сквере его имени.


  • 1
Вечная Память, Герою...
И низкий поклон ему и всем Ветеранам за их Победу!

  • 1