kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Самолёт морской авиации ВМФ получит имя легендарного лётчика Николая Челнокова

Главное командование Военно-морского флота России поддержало инициативу губернатора Иркутской области Сергея Левченко по присвоению имени легендарного лётчика-штурмовика, дважды героя Советского Союза, генерал-майора авиации Николая Челнокова одному из самолётов морской авиации.

Соответствующее письмо врио главнокомандующего ВМФ Александра Федотенкова поступило в адрес правительства Иркутской области, сообщила в понедельник пресс-служба облправительства.

"Указания по отработке и предоставлению соответствующих документов в Военно-геральдическую службу Вооруженных сил РФ будут направлены на Северный флот", - цитируется в сообщении текст письма. Командование ВМФ России также выразило "искреннюю признательность губернатору Иркутской области за проводимую работу по увековечиванию памяти героев Отечества", отмечается в пресс-релизе.
Николай Челноков родился в 1906-м в Иркутске, умер в 1974-м в Москве. Лётчик, дважды Герой Советского Союза (14.06.1942 и 19.08.1944), генерал-майор авиации. Во время Великой Отечественной войны командовал различными подразделениями бомбардировочной и штурмовой авиации на Балтийском и Черноморском флоте. Совершил свыше 270 боевых вылетов. Бюсты Николая Челнокова установлены в Санкт-Петербурге, на Аллее Героев московского парка Победы и в Иркутске - в сквере его имени.
Tags: АВИАЦИЯ, военные, история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments