kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

Скончался выдающийся конструктор ракетного вооружения Игорь Сергеевич Селезнёв

19 февраля на 86-м году жизни скончался выдающийся советский и российский конструктор ракетного вооружения, Герой Социалистического Труда, Генеральный конструктор МКБ «Радуга» с 1982 по 2007 годы  Игорь Сергеевич Селезнёв.

После окончания Московского авиационного института в 1955 году Игорь Сергеевич работал в МКБ и объединении «Радуга» в разных должностях. С 1974-го он главный конструктор ДПКО «Радуга» и первый заместитель директора.  В сентябре 1978 года вместо ДПКО объединение было переименовано в ДПО (Дубненское производственное объединение). А 12 мая 1982 года приказом министра ОКБ выделяется из ДПО «Радуга» в самостоятельную опытно-конструкторскую организацию - Машиностроительное конструкторское бюро «Радуга». Игорь Сергеевич Селезнёв становится Генеральный конструктором МКБ.
Идея создания дозвуковых малогабаритных стратегических крылатых ракет, совершающих полёт с огибанием рельефа местности на малой высоте, принадлежит нашей стране, а именно Игорю Сергеевичу Селезнёву. В МКБ «Радуга» под его руководством в сжатые сроки был создан оригинальный летательный аппарат (Х-55), который внёс огромный вклад в укрепление обороноспособности СССР и Российской Федерации.
От нас ушёл человек высоких принципов и идеалов, настоящий профессионал. Под руководством Игоря Сергеевича МКБ «Радуга» внесло значительный вклад в развитие отечественного ракетостроения. Славное дело Игоря Сергеевича сегодня продолжают его последователи и преемники.
Прощание с Игорем Сергеевичем пройдёт в Дубне 22 февраля с 11 до 13.00 в ДК «Октябрь» (площадь Космонавтов, 1).


Tags: Творцы и творчество, военные, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments