kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

Вам - взлёт!

По проекту Сергея Павловича Королёва

28 февраля, 1940 год. Лётчик-испытатель В.П. Фёдоров совершил первый в мире полёт на ракетопланёре с жидкостно-реактивным двигателем.
Взлёт РП-318-1 С.П. Королёва состоялся за бипланом П-5. Поднявшись на высоту 2800 метров, Фёдоров отцепил буксировочный трос на 2500 м и произвел запуск ЖРД . Ракетоплан увеличил скорость и стал набирать высоту. Вскоре он благополучно приземлился на аэродроме.
Реактивный НИИ тогда не имел своей лётно-испытательной станции. За помощью в поисках лётчика обратились к авиаконструктору А.Я. Щербакову, тот охотно отозвался на просьбу и предложил, чтобы лётные испытания ракетоплана провёл один из лучших лётчиков его предприятия - В.П. Фёдоров. Испытателя предупредили, что полёт может оказаться небезопасным. Однако Фёдоров, сознавая степень риска, без колебаний согласился провести испытания.
Первый полёт наметили на 28 февраля 1940-го. В 17 часов Фёдоров, экипированный парашютом, занял своё место в кабине. Самолёт-буксировщик П-5 пилотировал лётчик Н.Д. Фиксон. Кроме него в самолёте находились А.Я. Щербаков — для работы на лебёдке буксировочного троса, и А. В. Палло - в качестве наблюдателя за полётом ракетоплана. Взлёт РП-318 за самолётом П-5 состоялся в 17 часов 28 минут. Поднявшись на высоту 2600 метров, Фёдоров отцепил буксировочный трос и произвёл запуск ЖРД. Ракетоплан увеличил скорость и стал набирать высоту. Вскоре он благополучно приземлился на аэродроме.
Полёты РП-318 дали ценные материалы для последующего развития реактивной авиации.

Самолёт-буксировщик П-5
Tags: АВИАЦИЯ, военные, история, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments