kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Category:

В России создан полноразмерный макет будущего стратегического бомбардировщика

Первый полноразмерный макет перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА), разрабатываемого для ВКС России, создан в компании "Туполев". Об этом сообщил агентству ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

"Созданы несколько макетов ПАК ДА из композиционных материалов, а также полноразмерный макет из дерева. Макеты выполнены по схеме "летающее крыло", - рассказал собеседник. По его словам, в новом бомбардировщике будут максимально применяться технологии снижения радиолокационной заметности ("стелс"). В частности, в его конструкции будут использованы радиопоглощающие материалы, а все оружие будет размещаться внутри самолёта. "Также ПАК ДА планируется оснастить новейшими отечественными средствами РЭБ (радиоэлектронная борьба), не имеющими мировых аналогов по эффективности", - отметил источник.

Как сообщил другой источник в российской "оборонке", "ожидается, что первый опытный образец бомбардировщика поднимется в воздух на рубеже 2025 года". Самолёт получит дозвуковую скорость полёта, добавил он.

Ранее замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что ПАК ДА может быть представлен публике уже в 2018 году. По своим характеристикам он существенно превзойдёт существующие бомбардировщики. Первоначально предполагалось, что самолёт начнёт поступать в войска в 2023-2025 годах, первые испытательные полёты намечались на 2019-2020 годы. Позже стало известно, что создание бомбардировщика сдвигается из-за возобновления серийного выпуска Ту-160.



Внимание: опровержение!
Полноразмерного макета Перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА) из дерева в компании «Туполев» не существует, опровергли сообщение агентства ТАСС собственные источники в оборонно-промышленном комплексе. Об этом пишет Газета.ru


Возможный облик ПАК ДА
Вместо этого сейчас на предприятии созданы летающий макет будущего самолета из композиционных материалов, выполненный в масштабе 1:10, и деревянный макет его кабины в натуральную величину. В этой конструкции установлено необходимое оборудование, прорабатываются варианты размещения членов экипажа, компоновки прицельно-навигационного комплекса, органов управления и систем жизнеобеспечения. Специалисты оценивают изготовленные образцы как хороший задел по созданию перспективного стратегического бомбардировщика.
Tags: АВИАЦИЯ, военные, грядущие, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments