kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Вам - взлёт!


Демилитаризованный собрат Ми-26

4 марта, 1993 год. Первый полёт на ОАО "Pоствертол" гражданского многоцелевого транспортного Ми-26Т с передней подвесной кабиной с механическим управлением; экипаж В. Захарова.
Демилитаризованный вариант отличался от военного собрата прежде всего навигационным оборудованием, на нём не устанавливались устройства выброса лётных тепловых целей и шкворневые установки для стрелкового оружия. Был существенно расширен состав оборудования, призванного повысить возможности машины при работе с грузами на внешней подвеске. Так, система азимутальной ориентации груза (САОГ) обеспечивает его фиксирование в оптимальном положении при транспортировке и ориентирование на висении. Система гашения колебаний через автопилот парирует возможную раскачку груза. Весоизмерительное электронное устройство позволяет определять массу груза на режиме висения с точностью до 1%, а электрозамки ДГ-65 или ВТДГ-20 дают возможность отцеплять его без такелажника. Система внешней подвески, оснащённая специальной оснасткой, обеспечивает транспортировку стандартных морских контейнеров без участия такелажников. Универсальная стабилизирующая платформа позволяет увеличить скорость транспортировки крупногабаритных и длинномерных грузов (типа домика, контейнера, трубы) на внешней подвеске до 200 км/ч и уменьшить расход топлива на 30 и 50%. Кроме того, в арсенал Ми-26Т вошли автоматический трубный захват для работы с трубами большого диаметра и грузозахват для транспортировки древесины в горных районах.
При использовании в гражданских целях как нельзя кстати пришлись возможности Ми-26 по доставке крупногабаритных грузов на внешней подвеске.
Многие операции стали уникальными, получили широчайшую известность в мире и самым благоприятным образом сказались на репутации вертолёта. Проводились разнообразные операции по применению машины за рубежом. Не менее эффектно действовал Ми-26Т и в роли летающего крана.
Tags: АВИАЦИЯ, вертикальные, гражданские, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments