?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
Гражданин Вселенной № 1
коты растут
kot_or_osl
Лётные лики

Юрий Алексеевич ГАГАРИН -  советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов.
Родился 9 марта 1934-го, по документам - в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР, то есть по месту жительства (прописки) родителей. Фактическое место рождения - роддом города Гжатска (переименованного в 1968 году в г. Гагарин).
Детство Юрия Гагарина прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941-го мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли нацистские войска, и его учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками. 9 апреля 1943-го деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась.
24 мая 1945-го семья Гагариных переехала в Гжатск. В мае 1949-го Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы, и 30 сентября поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. Одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи, седьмой класс которой окончил в мае 1951-го, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик.

В августе 1951-го Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум, и 25 октября 1954-го впервые пришёл в Саратовский аэроклуб. В 1955-м Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на учебно-тренировочном Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 минут.
27 октября 1955-го Гагарин был призван в Советскую армию и направлен в Чкалов (Оренбург), в 1-е военно-авиационное училище лётчиков им. Ворошилова. Обучался Гагарин у известного в те времена лётчика-испытателя Я.Ш. Акбулатова. Несмотря на некоторые сложности, возникавшие в процессе обучения, 25 октября 1957-го Гагарин окончил училище с отличием.


В течение двух лет служил близ Мурманска в 169-м ИАП 122-й истребительной авиадивизии Северного флота, вооружённом фронтовыми истребителями МиГ-15бис. К октябрю 1959-го налетал в общей сложности 265 часов.
9 декабря 1959-го Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в испытатели новой техники (космонавтами их ещё не называли). Через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале 1960-го последовала ещё одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов.
11 января 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Вершинина была организована специальная войсковая часть № 26266, задачей которой была подготовка космонавтов (в дальнейшем, часть была преобразована в Центр подготовки космонавтов ВВС). Гагарин был зачислен в группу кандидатов в космонавты приказом главкома ВВС Вершинина от 3 марта 1960-го, а 11 марта - вместе с семьёй выехал к новому месту военной службы. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.
А затем были подготовка, полёт 12 апреля 1961-го, послеполётная слава... И трагическая гибель...


27 марта 1968-го Гагарин погиб в авиакатастрофе, выполняя тренировочный полёт на учебно-тренировочном МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В.С. Серёгина, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области... Но это уже совсем иная история...