kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

Вам - взлёт!


Самолёт как тип был невостребован

11 марта, 1957 год. Состоялся первый полёт среднемагистрального пассажирского Ту-110; экипаж Д.В. Зюзина.

Понимая, что экспортный потенциал для Ту-104 был ограничен, Совмин СССР принял постановление, потребовав от бюроКБ Туполева разработать четырёхмоторный вариант Ту-104, в качестве нового трансконтинентального самолёта, а также улучшить безопасность на взлёте в случае отказа двигателя. В отличие от Ту-104 двигатели АЛ-7П с тягой по 6500 кг, на самолёте Ту-110 размещались попарно в корневых частях крыла. Двигатели подвешивались не на фюзеляж, как у Ту-104, а на силовые нервюры крыла, что не только облегчало планёр, но и снижало уровень шума в салоне. Центроплан крыла был значительно увеличен по размаху, была изменена его конструкция. Несколько была увеличена длина фюзеляжа. В остальном конструкция самолёта ничем не отличалась от конструкции Ту-104.
11 марта 1957 года экипаж во главе с лётчиком-испытателем Д.В. Зюзиным поднял опытный самолёт в первый полёт. Испытания единственного прототипа (CCCP-5600) с наименованием Ту-110 прошли без каких-либо происшествий. Производство Ту-110 наладили на Казанском авиазаводе. Самолёт можно было передавать в серию, выпускать на линии ГВФ и поставлять на экспорт. Машина получает обозначение Ту-110А.

Изначально планировалось выпустить десять самолётов. Но в ходе испытаний преимуществ в эксплуатации самолёта Ту-110 по сравнению сТу-104Б получено не было, и в серию Ту-110 не пошёл. Всего было построено три машины. Дальнейших заказов по проекту не последовало. И три построенных модели Ту-110 были использованы для экспериментальных работ в различных авиаНИИ.

Самолет Ту-110 как тип остался невостребованным. Запущенный в 1958-м в серии в Казани Ту-104Б был тоже рассчитан на 100 пассажиров, поэтому иметь в эксплуатации Ту-110 с близкими данными было признано нецелесообразным. Эти самолёты долгие годы использовались в качестве различных летающих лабораторий.
Tags: АВИАЦИЯ, гражданские, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments