kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Вам - взлёт!


Был очень стабилен в полёте

14 марта, 1958 год. Первый полёт лёгкого многоцелевого транспортника Ан-14 "Пчёлка"; лётчик-испытатель В.Н. Изгейм.
Ан-14 - лёгкий двухмоторник с подкосным удлинённым крылом. Большой люк в задней части самолёта давал возможность пассажирам быстро и удобно войти в салон.
Схема этого самолёта, разработанная в нашей стране, была использована при компоновке некоторых иностранных самолётов, например английского фирмы "Шорт".
Самолёт имел возможность короткого взлёта и посадки и был рассчитан на эксплуатацию с неподготовленных грунтовых площадок. Оборудован двумя поршневыми радиальными двигателями и имеет возможность совершать короткий разбег на взлёте. Очень стабилен в полёте и доступен лётчикам средней и низкой квалификации после нескольких часов обучения. Серийное производство началось в 1965-м, закончилось - в 1972-м. Было построено 340 самолётов. Ан-14 не смог заменить более удачный Ан-2.
Ан-14 «Пчёлка» (по кодификации НАТО: Clod - «Глыба») - советский лёгкий транспортный самолёт, предназначавшийся для замены Ан-2, совершил первый полёт в 14 марта 1958 года. Ан-14 оборудован двумя поршневыми радиальными двигателями Ивченко АИ-14РФ. Эксплуатировался, в основном, ВВС СССР и ряда других стран в качестве связного самолёта. На базе Ан-14 разработан Ан-28, модификация которого до 2013-го выпускалась в Польше, а на Украине на его базе разработан Ан-38. Последний, восстановленный из музейного экспоната, лётный экземпляр Ан-14 взлетел 9 декабря 1999-го с испытательного аэродрома Арсеньевского авиазавода «Прогресс»; в процессе полёта, выполняя уход на запасной аэродром в сложных метеоусловиях (снежный заряд), машина задела крылом деревья на склоне сопки и разбилась. На борту этого самолёта находилась элита приморской профессиональной авиации.
Tags: АВИАЦИЯ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments