kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Вам - взлёт!

Грузовой широкофюзеляжник

16 марта, 1997 год. Первый полёт дальнего транспортного Ил-96Т.
Ил-96Т предназначен был для перевозки грузов большой массы на дальние расстояния. Он представляет собой дальнейшее развитие пассажирского Ил-96-300 и создан в соответствии с российско-американской программой. Серийный выпуск Ил-96Т осуществлялся Воронежским самолётостроительным объединением.
Самолёт относится к категории широкофюзеляжных, его фюзеляж круглого поперечного сечения имеет диаметр 6,08 м и по горизонтали разделен на две палубы, почти целиком используемые в качестве грузовых кабин. Уникальный объём грузовых кабин - 776 м3, грузовой люк размером 4,85х2,87 м и два грузовых люка 2,69х1,84 м на нижней палубе в сочетании с современной легкосъёмной напольной механизацией обеспечивают высокоэффективную и быструю погрузку контейнеров и поддонов. При разработке фюзеляжа в целом учитывались требования повышения его надёжности и обеспечения безопасности при повреждении, уменьшения скорости роста трещин, обеспечения заданного ресурса, снижения массы, улучшения качества наружной поверхности и технологичности конструкций при изготовлении в производстве.
На самолёте используется крыло большого удлинения с суперкритическими профилями и с вертикальными законцовками, повышающими его аэродинамическое качество. Крыло оснащено эффективной взлётно-посадочной механизацией.
Конструкция силового кессона крыла разработана с использованием монолитно-сборных панелей с высоким уровнем расчётных напряжений при обеспечении требуемой прочности, ресурса и живучести. Для сокращения числа продольных и поперечных стыков, являющихся основным источником усталостных трещин, в конструкции планёра широко используются длинномерные и широкие полуфабрикаты. Одной из особенностей крыла является большой объём применения сотовых конструкций. Из них изготавливаются носовая и хвостовая части крыла, створки отсеков шасси, различные элементы механизма крыла: воздушные тормоза, интерцепторы элероны, часть закрылков.
Tags: АВИАЦИЯ, гражданские, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments