kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Вам - взлёт!


Палубный учебно-боевой

18 марта, 2008 год. Первый полёт серийного палубного учебно-боевого МиГ-29КУБ (бортовой номер 113); П.Н. Власов, А.П. Пелих.
Идея создания учебно-боевой машины на базе палубного истребителя МиГ-29К возникла параллельно строительству первого экземпляра миговского палубника. Первоначально для подготовки пилотов МиГ-29К в АНПК "МИГ" во второй половине 80-х прорабатывался проект двухместной палубной учебно-боевой машины, получившей название МиГ-29КУ. Изучение возможностей использования сухопутного учебно-боевого самолёта МиГ-29УБ для тренировки морских лётчиков показало, что обзор из задней кабины (инструктора) явно недостаточен для обеспечения безопасной посадки на палубу. Поэтому кабины инструктора и обучаемого на МиГ-29КУ выполнили раздельными по типу кабин самолётов МиГ-25РУ/ПУ. Кресло в задней кабине установили с большим превышением относительно переднего, за счёт чего на посадке из обеих кабин обеспечивался практически одинаковый обзор. Новое расположение кабин экипажа привело к изменению конструкции и обводов носовой части корпуса самолёта. В связи с приостановлением работ по корабельному истребителю МиГ-29К рабочее проектирование его учебного варианта не проводилось. Были лишь построены продувочная модель МиГ-29КУ и полноразмерный макет головной части его корпуса.
Второй раз к этой идее вернулись после подписания 20 января 2004-го корпорацией "МиГ" контракта на поставку ВМС Индии многофункциональных истребителей корабельного базирования. Он предусматривал поставку 12 одноместных самолётов МиГ-29К и 4 двухместных МиГ-29КУБ, а также обучение лётчиков и технического персонала заказчика, поставку тренажёров, запчастей и организацию сервисного обслуживания самолётов. Также предусмотрен опцион ещё на 30 самолётов со сроком поставки до 2015-го. В 2005-м в соответствии с указанным опционом был подписан контракт на поставку вооружения для МиГ-29К/КУБ.
Tags: АВИАЦИЯ, история, флотское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments