kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Комбриг из стаи "сталинских соколов"

Лётные лики


Анатолий Константинович СЕРОВ - советский лётчик, комбриг (1939), Герой Советского Союза (1938).
Родился 20 марта 1910-го, на Урале, в посёлке Воронцовка. В августе 1918-го семья переехала в Богословск, где Анатолий прожил семь детских лет. Здесь он окончил четыре класса начальной школы.
В 1925 году семья Серовых переехала в Надеждинск, где Анатолий учился в школе ФЗУ, затем работал на металлургическом заводе помощником сталевара мартеновского цеха.
В июне 1930-го окончил Вольскую военно-теоретическую школу лётчиков и был переведён во 3-ю школу военных лётчиков и лётчиков-наблюдателей в Оренбурге. 17 декабря 1931 года окончил школу по 1-му разряду и ему было присвоено звание лётчика-истребителя.
С 1931-м служил в Гатчине старшим лётчиком и командиром звена авиаэскадрильи ВВС Ленинградского ВО, затем был переведён в МосВО.
В августе 1933-го направлен для прохождения службы на Дальний Восток. В 1934-м назначен командиром звена 26-й авиаэскадрильи ВВС Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. Прослужил там до октября 1935-го. В августе 1935-го поступил в ВВА им. Жуковского. С 1936-м служил командиром отряда лётчиков-испытателей.

C 1937-го участвовал (старший лейтенант, командир эскадрильи) в Гражданской войне в Испании под псевдонимом «Родриго Матео».
На аэродроме группу добровольцев, которую возглавил без всяких приказов и мандатов Анатолий, встретили лётчики-добровольцы из Франции, Польши, Испании и, конечно, свои, советские. Дружеские объятия, знакомства, рассказы о родной всем Москве, информация о делах на фронтах. Потом - осмотр боевой техники, советских истребителей И-15 и И-16. сам Серов воевал на И-15.
За время боевых действий в Испании он в паре с ведомыми провёл около 40 воздушных боев. По неподтверждённым данным, сбил 15 самолётов противника, из них 8 - лично.
Организовал ночное дежурство истребителей над аэродромом. 27 мая 1937-го в ночном воздушном бою сбил один бомбардировщик противника и отогнал ещё два самолёта от аэродрома. Впоследствии, как уверяют некоторые исследователи, успешно внедрил разработанную им методику ночных боёв в других эскадрильях.
15 октября 1937-го провёл уникальную операцию по штурму аэродрома противника силами истребительной авиации, без бомбардировщиков. Это было, вроде бы, первое применение истребителей для штурма наземных целей. Отряд Серова потерь не имел, а на аэродроме было уничтожено около сорока самолётов противника.
С ноября 1937-го командовал истребительной авиагруппой. Группа под его командованием сбила около 70 самолётов противника.
2 марта 1938-года полковнику Серову было присвоено звание Героя Советского Союза. В мае этого же года он был назначен начальником Главной лётной инспекции ВВС. В 1939-м окончил Курсы усовершенствования командного состава при Академии Генерального штаба.
11 мая 1938-го года поженился на начинающей кино- и театральной актрисе Валентине Половиковой, ставшей после его гибели настоящей советской "звездой" - Валентиной Серовой.
11 мая 1939-го (это была как раз годовщина их свадьбы с Валентиной Серовой) год комбриг Серов погиб в авиакатастрофе в районе подмосковной деревни Высокое во время учёбы на курсах усовершенствования начальствующего состава - осваивая «слепые» полёты, в паре с Полиной Осипенко на УТИ-4 - двухместном учебном варианте И-16.
Прах Анатолия Серова и Полины Осипенко помещён в урнах в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. На месте их гибели в деревне Высокое Рязанской области, установлен обелиск. С 1937-го Серов жил в Москве в доме жилищного кооператива «Военный строитель» (Лубянский проезд, д. 17). В 1939-м проезд был переименован в его честь в проезд Серова. А в 1994-м проезду вернули его историческое название.
7 июня 1939 года город Надеждинск, где Серов жил и работал в юности, был переименован в его честь. Имя Серова также носят городской металлургический завод, где он работал, и городское техническое училище № 54. В 1949 году в городе был установлен бюст лётчику-герою. Имя Серова носило Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков. В честь Серова названы площадь и улицы в нескольких городах.
Tags: АВИАЦИЯ, военные, история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments