kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Вспоминая родимую пристань...


Сокол - тот, что на Сахалине


26 марта, 2009 год. Ту-134А ВВС РФ, бортовой номер RA-65981, перевозил командование Дальневосточного военного округа. При взлёте с Сокола, что на Сахалине, (а это мой родимый гарнизон) туполь попал в снежный заряд и экипаж принял решение прервать взлёт. Самолёт выполнял подконтрольный полёт по перевозке командующего войсками ДВО генерал-полковника О.Л. Салюкова. Подготовкой аэродрома Сокол к полётам занималась 488 авиационная комендатура. Взлёт выполнялся в условиях ухудшенной видимости из-за интенсивных осадков и снижения естественной освещенности из-за низкой облачности в условиях наступающих сумерек.
При выполнении взлёта машина уклонилась влево от направления разбега и столкнулась с бруствером снега (высотой 1,2 м). Произошло разрушение передней стойки шасси. При движении самолёта по снежному покрову произошло складывание основных стоек шасси. После схода машины с ВПП экипаж выключил двигатели и обесточил самолёт.
Экипаж и пассажиры остались невредимы. Но на борту находился же "сам" командующий округом. Именно он-то, сука, и погнал матюками экипаж по неготовой тогда полоске на взлёт ... Самолёт списан. Так и стоит, бедолага, на столь знакомой мне рулёжке по сию пору. Ныне используется как тренажёр различными силовиками.
Tags: АВИАЦИЯ, Сахалин, Сокол, военные, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments