kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Лётные лики


Столкновение на Тенерифе
27 марта, 1977 год. Произошла крупнейшая катастрофа в истории гражданской авиации. Причём, случилась она - не в небесах, а на земле... В условиях тумана.
В 17:06:50 по местному времени на ВПП 30 аэродрома Лос-Родео (Тенерифе, Канары) произошло столкновение двух Boeing 747 - авиакомпаний KLM и PanAm. Самолёт а/к KLM совершал взлёт. На скорости 250 км/ч он врезался, пытаясь перелететь, в двигавшийся ему навстречу по той же взлётке лайнер а/к PanAm. В результате погибло 583 человека.
Вероятные причины катастрофы: капитан Боинга KLM неправильно интерпретировал команду диспетчера и не прервал взлёт в момент доклада PanAm о том, что их самолёт всё ещё находится на ВПП; на вопрос бортинженера, покинул ли полосу PanAm, капитан ответил утвердительно; помехи в радиосообщениях, постоянные вклинивания пилотов в эфир друг друга стали одной из основных причин трагедии; пилот KLM и диспетчер контрольной вышки Тенерифе использовали нестандартные фразы (второй пилот KLM: «Мы находимся на взлет»; диспетчер контрольной вышки Тенерифе: «OK»); экипаж Боинга PanAm ошибся в тумане и проехал указанную диспетчером рулёжку.
Несмотря на то, что голландские власти поначалу отрицали вину капитана и его экипажа, в конечном счёте KLM взяла на себя ответственность за происшествие и заплатила пострадавшим и семьям жертв компенсации - от 58 000 до 600 000 долларов США. Ошибка капитана KLM на Тенерифе революционно изменила отношение к безопасности в авиации. Члены экипажа почти «поймали» ошибку, но вместо того чтобы остановить процесс её перехода в катастрофу, они убедили себя, что их капитан не может ошибаться. Ситуация, в которой оказался голландский пилот, была крайне тяжёлой, значительно усугублённой его же ошибочными действиями, но не безвыходной ...

Tags: АВИАЦИЯ, безопасность, гражданские, заграничное, история, катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments