?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
Дважды Герой арестован "органами" в июне 41-го
коты растут
kot_or_osl
Лётные лики

Яков Владимирович СМУШКЕВИЧ - советский военачальник, старший военный советник по авиации испанской республиканской армии; командующий авиацией РККА в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол, начальник ВВС РККА (1939), помощник начальника Генштаба РККА по авиации (1940); генерал-лейтенант авиации, генерал-инспектор ВВС РККА; дважды Герой Советского Союза.
Родился 1 апреля в 1902-м в местечке Ракишки Новоалександровского уезда Ковенской губернии (ныне город Рокишкис на северо-востоке Литвы, административный центр Рокишского района в Паневежском уезде), в семье бродячего еврейского портного. Недолго он учился в хедере. В 1915-м вместе с беженцами Первой мировой его семья бежала в Россию. Работал грузчиком в Вологде.
Участник Гражданской войны на Западном фронте - в должности комиссара стрелкового полка. Участник боёв под Барановичами, взятия Сморгоньского укрепрайона. С 1922-го - на политработе в авиаэскадрилье в Минске.

В 1931-м окончил Качинскую военную школу лётчиков и стал комиссаром авиабригады, дислоцировавшейся в Витебске, вскоре превратив её в одно из образцовых соединений Военно-воздушных сил РККА.
С ноября 1936-го по 17 июня 1937-го Смушкевич («испанский» псевдоним - генерал Дуглас) в рядах советских добровольцев принял участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства - старшим военным советником по авиации, руководителем противовоздушной обороны Мадрида. Сыграл решающую роль в разгроме под Гвадалахарой итальянского экспедиционного корпуса.
Яков Владимирович был отважным лётчиком-истребителем. В воздушных боях в небе Испании он лично сбил несколько самолётов противника. Его общий налёт в Испании составил 223 часа, из которых 115 часов - на истребителе И-15. На одном из И-15 добился и личной победы в воздушном бою над Мадридом. Имя генерала Дугласа прогремело тогда по всему миру, стало легендарным в Испании. Герман Геринг назначил тому немецкому лётчику, который собьет генерала Дугласа, приз в 1 000 000 марок.
За проявленные мужество и героизм при выполнении интернационального долга Яков Владимирович Смушкевич 21 июня 1937-го был удостоен звания Героя Советского Союза.
По возвращении из Испании в 1937-м окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при ВВА им. Фрунзе, и в том же году вступил в должность заместителя начальника Управления ВВС РККА. 7 октября 1938-го утверждён членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР.

В мае - августе 1939-го во время советско-японского конфликта на реке Халхин-Гол в Монголии командовал авиацией 1-й армейской группы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939-го за мужество и отвагу в боях с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол комкор Смушкевич награждён второй медалью «Золотая Звезда». Правительство Монголии наградило его орденом Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики.
С 19 ноября 1939-го Смушкевич - начальник ВВС РККА, 4 апреля 1940-го присвоено воинское звание командарм 2-го ранга.

Р-10, подаренный заместителю начальника ВВС РККА Смушкевичу.
Постановлением Совнаркома от 4 июня 1940-го Смушкевичу было присвоено воинское звание генерал-лейтенант авиации. В августе 1940-го был переведён на должность генерал-инспектора ВВС РККА, а в декабре того же года - помощника начальника Генерального штаба РККА по авиации.
Во времена "большого террора" (1937-1938) Яков Владимирович постоянно заступался за своих подчиненных, и многих спас от неоправданных репрессий. Только самого себя он не смог спасти...
8 июня 1941-го, находясь в госпитале, был арестован органами НКВД СССР по обвинению в участии в военной заговорщической организации, по заданиям которой в числе других арестованных Яков Смушкевич якобы проводил «вражескую работу, направленную на поражение Республиканской Испании, снижение боевой подготовки ВВС Красной Армии и увеличение аварийности в Военно-Воздушных Силах».
В результате следственных действий (допросы, очные ставки, пытки) Смушкевич и другие арестованные признали предъявленные обвинения.
Через пять месяцев после ареста - 28 октября 1941 года - был расстрелян в посёлке Барбыш Куйбышевской области на спецучастке Управления НКВД СССР по Куйбышевской области на основании предписания наркома внутренних дел СССР Берия от 18 октября 1941-го.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1947-го был лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.
В 1954 году посмертно реабилитирован. Звание Героя Советского Союза и награды возвращены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 1957 года.
17 августа 2008-го на Гарнизонном кладбище в Монино состоялось торжественное открытие памятника-кенотафа Я.В. Смушкевичу.
В Витебске именем Смушкевича названа улица. Под Самарой на месте расстрела установлен памятный знак, на котором начертано: «Установлен на месте захоронения жертв репрессий 30 - 40-х гг. Поклонимся памяти невинно погибших…».


  • 1
Из поколения легендарных летчиков, которые за 3-4 года взлетели от лейтенантов до генералов... Хорошо отметился на Халхин-Голе.
Вот интересно, а могила его найдена? Или общее захоронение?

От лейтенанта - до смертника...
Естественно, что могилу найти невозможно.

  • 1