kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Самый молодой пилот Великой Отечественной

Лётные лики
... В 1944 году, когда советские войска стремительно шли на Запад, были и такие, кто наносил удары им в спину. Речь идёт о тех самых людях, которых сейчас на Украине пытаются представить «героями и патриотами».
И вот один из отрядов подобных «патриотов» совершил нападение на штаб фронта. Охрана вступила в бой. Под огнём бандеровцев в небо взвился связной У-2.
Пилот, развернув машину, прошёл над атакующими и забросал их ручными гранатами, после чего вызвал подкрепление. Атака фашистских пособников была отбита, а лётчика, проявившего мужество и высокое мастерство, представили к ордену...


Фамилия героя была известна всей стране - Каманин. Николай Каманин был одним из первых Героев Советского Союза, участником спасения челюскинцев. Вот только атаку бандеровцев сорвал не Николай Петрович Каманин, а его сын, Аркадий Николаевич. И было Аркаше Каманину в тот момент неполных 16 лет.



Любовь к небу досталась ему от отца. Гены Николая Каманина в сыне проявились очень рано - с малых лет он обожал находиться на аэродроме, на летних каникулах помогал, работая авиационным механиком. Неудивительно, что в 1941-м Аркадий Каманин стал работать механиком на авиазаводе.
У него было типичное детство сына офицера. Аркадий родился 2 ноября 1928-го на Дальнем Востоке, потом вместе с родителями сменил несколько мест службы. Когда отец работал в Москве, семья Каманиных жила в легендарном Доме на набережной. Перед самой войной Каманина-старшего перевели в Ташкент, где они и жили до 1943-го.
Николай Каманин рвался на фронт, и в июле 1942-го Герой Советского Союза был назначен командиром 8-го смешанного авиакорпуса. К весне 1943-го Каманину было присвоено звание генерал-майора, и вскоре к нему, принявшему 5-й гвардейский штурмовой авиакорпус, приехали жена с сыном.
Генералам дозволительно немного больше, чем другим, - и на войне, и в мирное время. Потому жена решила остаться с мужем, устроившись работать при штабе, а сына родители собирались отправить в тыл. Но тут у Аркадия проявился отцовский характер. «Не поеду, и всё», - ответил он изумлённому отцу-генералу. Если бы пользы от мальчишки не было, возможно, его так или иначе отправили бы подальше от фронта. Но Аркадий был к тому времени уже весьма хорошим механиком, и отец, скрепя сердце, оставил сына в расположении своего подразделения.Так 14-летний Аркадий Каманин добровольцем вступил в Красную Армию, став механиком по спецоборудованию эскадрильи связи штаба.


Но Каманину-младшему этого было мало, он сам хотел подняться в небо. Сначала летал на двухместном У-2 в качестве штурмана-наблюдателя, а летом 1943-го, сдав экзамены, получил допуск к самостоятельным полётам в 423-й Отдельной авиаэскадрильи связи. Причём, сдавал экзамен Аркадий Каманин самому строгому из возможных экзаменаторов - генералу Каманину.

Лётчик связи - на первый взгляд, профессия не такая героическая, как лётчик-истребитель. Но это только на первый взгляд. В разгар боёв на маленьком У-2 продираться в самое пекло, доставляя приказы командования и проводя разведку, - это тяжёлое и опасное ремесло. Сотни лётчиков связи пали на полях сражений Великой Отечественной. Аркадия, самого младшего из пилотов, получившего прозвище «Летунок», берегли, как могли. Но война есть война, и генерал Каманин отдавал приказы сержанту Каманину, отправляя его в полёты, каждый из которых мог оказаться последним.

Бесстрашие Аркадия Каманина поражало даже видавших виды лётчиков. Однажды У-2 Аркадия возвращался в штаб. Лётчик обратил внимание, что на нейтральной полосе лежит на брюхе подбитый Ил-2, совершивший вынужденную посадку. Кабина была закрыта, а значит, пилот, скорее всего, ранен. Аркадий, не раздумывая, сажает свой У-2 рядом, посреди нейтральной полосы. Гитлеровцы в любой момент могли атаковать, и нельзя было терять ни минуты. В кабине Ила лежал раненый лейтенант Бердников, сбитый при возвращении из разведывательного полёта. Аркадий снял фотоаппарат с плёнкой, а затем погрузил раненого в свой самолёт. Как 14-летний подросток сумел в этой ситуации справиться с перемещением раненого взрослого мужчины, загадка, но Аркадий это сделал.
За происходящим внимательно наблюдали советские солдаты и гитлеровцы. Немцы готовили вылазку, намереваясь взять в плен лётчиков, однако советские пехотинцы прикрыли Аркадия огнём. Его У-2 взлетел с нейтральной полосы, доставив в штаб ценные сведения и спасённого пилота.За этот подвиг Аркадий Каманин был удостоен ордена Красной Звезды.

Случались, конечно, и почти комические ситуации. Как-то в воздухе, ожидая разрешения на посадку, Аркадий увидел, что его коллега взлетает с… механиком на хвосте. Дело в том, что на мокром грунте при взлёте механики прижимали хвост самолёта, дабы тот, что называется, не «клюнул носом». Главное для механика при этом было вовремя соскочить. В этом случае техник не успел. От гибели его спас выстрел Аркадия из ракетниц, который привлёк внимание пилота. Правда, потом отдирать механика, мёртвой хваткой впившегося в хвост самолёта, пришлось едва ли не половине аэродрома.


Аркадий Каманин со свом младшим братом Львом.

За время войны Аркадий Каманин совершил более 650 боевых вылетов с общим налётом 283 часа. В начале 1945-го "Летунок" доставил в партизанский отряд под чешским Брно питание для рации и секретный пакет, совершив полуторачасовой полёт за линию фронта по неизученному маршруту в горной местности со сложным рельефом. За этот полёт старшина Каманин был награждён орденом Красного Знамени.

... Победу в мае 45-го 16-летний старшина Аркадий Каманин встретил с двумя орденами Красной Звезды и орденом Красного Знамени на груди. После войны он стал отчаянно догонять сверстников, далеко ушедших от него в школьной программе. И здесь Аркадий не подкачал - в октябре 1946-го старшина Аркадий Каманин был зачислен слушателем подготовительного курса Военно-воздушной академии им. Жуковского. Впереди его ждало блестящее будущее. И ни у кого не повернулся бы язык сказать, что он делает карьеру благодаря отцу.
Кто знает, возможно, в середине 1960-х среди подчинённых командира первого советского отряда космонавтов генерала Николая Каманина был бы и лётчик-ас Аркадий Каманин... Но юному герою было отпущено слишком мало времени. То, что не сумела сделать война, сделала болезнь.
13 апреля 1947 года Аркадий Каманин скоропостижно скончался от менингита. Ему было всего 18 лет…
Tags: АВИАЦИЯ, история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments