kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

"Папа", как это и положено, "поимел" "маму"

В мире имеется бомба помощнее, чем 9,5-тонная американская MOAB. «Папа всех бомб» был испытан в России в 2007-м

После того, как США применили в Афганистане супермощную неядерную бомбу GBU-43, известную как «мать всех бомб», авторитетный инсайдерский портал Business Insider напомнил, что в мире имеется бомба помощнее.


Речь идёт об авиационной вакуумной бомбе повышенной мощности (АВБПМ), которой, как утверждается, располагает Россия. Неофициальное название этого боеприпаса — «Папа всех бомб». Ряд мировых СМИ утверждает, что этот снаряд является самым мощным неядерным боеприпасом на планете.
Авиавакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ) была испытана 11 сентября 2007-го. Бомба была сброшена со стратегического бомбардировщика Ту-160.


Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ)
По утверждениям СМИ считается наиболее мощным неядерным боеприпасом в мире. По сравнению с американским аналогом российская бомба меньше весом, но из-за использования нанотехнологий мощнее в 4 раза (44 тонны в тротиловом эквиваленте против 11 тонн у MOAB) и способна единовременно поразить в 20 раз большую площадь — 180 кварталов против 9 у MOAB/B.

Это было достигнуто за счет объемного взрыва – сначала распыляется специальный горючий аэрозоль, а через мгновение его «поджигает» детонатор.
Кроме того, температура в центре взрыва российской АВБПМ в 2 раза выше, чем у MOAB, радиус поражения также больше в 2 раза.
АВБПМ сопоставима по разрушительной силе взрыва с тактическим ядерным оружием.
По словам начальника управления, 30 ЦНИИ Минобороны Российской Федерации (Минобороны России) Юрия Балыко, высокая площадь поражения позволяет снизить стоимость боеприпаса за счёт снижения требований к точности попадания.
Напоминая об этом боеприпасе, портал констатирует, что США «просто сбросили в Афганистане обычную авиабомбу».
Напомним, накануне бомба GBU-43 была применена против боевиков террористической группировки ИГ в Афганистане. Президент США Дональд Трамп заявил, что миссия стала «очень успешной».

Tags: АВИАЦИЯ, На страже Родины!, военная тайна, военные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments