kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Новый вертолёт США оказался слишком дорогим

Самый дорогой в мире вертолёт - американский CH-53K King Stallion - подорожал ещё почти на 7 процентов и теперь обойдётся покупателям в 138,5 миллиона долларов США. Это больше, чем стоимость истребителя пятого поколения F-35, который даже в Америке не раз подвергался критике за свою необоснованную дороговизну.

Как сообщает Bloomberg, об увеличении расходов на программу создания тяжелого транспортного вертолёта CH-53K King Stallion стало известно из записки для служебного пользования Джеймса Макстравика, ответственного в Пентагоне за закупки. В документе даётся добро на производство и приобретение первых 26 серийных вертолётов, а также указывается, что общая стоимость программы - от разработки до поставок в войска винтокрылых машин и запчастей к ним - составляет 31 миллиард долларов. Хотя ещё год назад эта цифра равнялась 29 миллиардам.

Всего американская армия, как и планировалось ранее, планирует закупить 200 таких вертолётов, а так как их количество не увеличилось, стоимость каждой машины уже приближается к 140 миллионам долларов. Такой поворот событий вызвал очередной всплеск недовольства среди ряда американских конгрессменов. В частности, представитель штата Массачусетс Ники Тсонгас назвала вертолёт "чертовски дорогим".

CH-53K способен перевозить 12 тонн груза, что втрое больше, чем показатель его предшественника - CH-53 Sea Stallion, выпуск которого начался в середине 1960-х годов. Для сравнения: грузоподъёмность российского транспортного вертолёта Ми-26 составляет 20 тонн.
Tags: АВИАЦИЯ, вертикальные, заграничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments