kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

Несколько субъективных событий одного авиадня

4 мая, 1918 год. Первый полёт лёгкого многоцелевого цельнометаллического Junkers J.10.
Это был первый самолёт Гуго Юнкерса, который использовался для воздушных перевозок.

4 мая, 1940 год. Постановление КО при СНК СССР о постановке серийного производства лёгких бомбардировщиков-разведчиков (Су-2) ББ-1.

4 мая, 1947 год. Первый полёт реактивного Як-17УТИ; Г.С. Климушкин.


4 мая, 1949 год. На Саратовском авиазаводе внедрен в производство МиГ-15.



4 мая, 1949 год. Авиакатастрофа под Турином. В результате погибла команда футбольного клуба «Торино» в полном составе.
ФК «Торино» образца 1940-х годов был суперклубом чемпионата Италии. С 1946 по 1948 год он трижды завоёвывал золотые медали национального чемпионата... 3 мая 1949 года в Португалии состоялся матч между «Торино» и «Бенфика», в котором итальянцы проиграли португальскому клубу со счётом 3:4.
На следующий день «Торино» вылетел из Лиссабона на трёхмоторном Fiat G.212CP. На борту было 18 футболистов, несколько руководителей клуба и журналистов, всего в самолёте находился 31 человек. Самолёт сделал промежуточную остановку в Барселоне для дозаправки, где игроки «Торино» повстречались с друзьями-соперниками из «Милана». Миланцы пересаживались на рейс до Мадрида и оказались последними, кто видел туринцев живыми.
Около пяти часов вечера, когда до Турина оставалось совсем немного, самолёт попал в зону повышенной туманности, из-за чего пилот потерял ориентацию в пространстве. Самолёт задел левым крылом ограду построенной на холме базилики Суперга, его развернуло и он с большой скоростью врезался в землю. Все находящиеся на борту пассажиры погибли.
Но один футболист того «Торино» остался жив, это был Лауро Тома, который остался дома и не полетел на матч с «Бенфикой» из-за травмы.

4 мая, 1963 год. Первый полёт первого в Европе реактивного служебного французского Dassault Falcon 20.


4 мая, 1972 год. При заходе на посадку на аэродроме Братск потерпел катастрофу Як-40 Аэрофлота.
Погибли все 18 человек, находившиеся на борту.
Расследованием установлено, что самолёт попал в зону сильного сдвига ветра, в результате чего экипаж потерял контроль над ВС.



4 мая, 1982 год. Два лётчика аргентинской морской авиации, капитан-лейтенант Аугусто Бедакаррач и лейтенант Армандо Майора, пилотировавшие палубными истребителями-штурмовиками аргентинских ВВС Dassault-Breguet Super Étendard, атаковали двумя ПКР "Экзосет" ракетный эсминец ВМФ Великобритании "Шеффилд".
Одна ракета упала в море, вторая поразила "Шеффилд" точно по середине корпуса, приблизительно в 1,8 метрах выше ватерлинии и попала в рубку оперативного управления. Ракета, поразившая "Шеффилд" вызвала сильнейший пожар, в котором погибли двадцать человек и двадцать четыре было ранено.
Экипаж покинул корабль. При буксировке в Великобританию "Шеффилд" затонул.
Так аргентинские ВВС отомстили за потопление 2 мая английской АПЛ "Конкерор" аргентинского крейсера "Генерал Бельграно".


4 мая, 1984 год. Первый полёт новой модификации фронтового истребителя МиГ-29 9-13, оснащённого средствами РЭП и увеличенным запасом топлива; В.В. Рындин.


4 мая, 1988 год. Три дня подряд лёгкий Сеssnа-152, пилотируемый норвежцем Андреасом Соммерсом, углублялся в советское воздушное пространство на 2-3 км.
После чего он возвращался в воздушное пространство Норвегии, ни разу не будучи перехвачен... Лавры Матиаса Руста, быть может, спать не давали сему викингу?
Tags: АВИАЦИЯ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments