kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Несколько субъективных событий одного авиадня



8 мая, 1919 год. Первый трансатлантический перелёт, семь посадок.
Его совершил американец А.С. Рид с экипажем в шесть человек на дальней летающей лодке, гидросамолёте Curtiss NC-4 (8 - 31 мая).



8 мая, 1926 год. Американцы Ричард Бэрд и Флойд Беннетт на Fokker F-VII «Жозефина Форд» совершили первый авиаперелёт над Северным полюсом.
Впоследствии эта информация подверглась сомнению и была опровергнута.

8 мая, 1927 год. Ещё в 1919-м была определена награда в 25 000 долларов тому лётчику, который первым совершит беспосадочный полёт из Парижа в Нью-Йорк или в обратном направлении. Подготовка к такому полёту стала активно вестись ещё с 1925-го. А в этот день была предпринята первая попытка.
С аэродрома Бурже под Парижем на самолёте «Белая птица» поднялись в воздух пилоты Шарль Нунжессер и Франсуа Коли и взяли курс на запад. Вечером 9 мая вышел специальный номер одной из парижских газет с репортажем об их прибытии в Нью-Йорк. Но героев после вылета никто так больше никогда не увидел...
Ясно, что они погибли, но когда, как и где это произошло, до сих пор неясно. Якобы их самолёт видели жители Бостона, а обломки потом были обнаружены в море. Французские власти провели лет 20 назад расследование их исчезновения и пришли к выводу, что лётчики могли пересечь океан и достичь берегов Америки. Так или иначе, но не пройдет и двух недель, как Атлантику пересечет американец Чарльз Линдберг, которому и достанется вся слава.

8 мая, 1929 год. Первое в стране опыление лесов с воздуха ядохимикатами; пилот С.В. Лялин на Junkers F-13.



8 мая, 1936 год. Первый полёт совершил французский поплавковый торпедоносец Latecoere Late-298 №1.


8 мая, 1942 год. В Коралловом море с борта тонущего американского авианосца «Лексингтон» эвакуированы 2.735 чел. – самая массовая в истории спасательная операция.
Пока шла атака самолётов с авианосца, японцы нанесли ответный удар, пробив двумя торпедами левый борт «Лексингтона». Кроме того корабль получил повреждения от попаданий двух бомб и нескольких близких взрывов. В результате деформации корпуса произошла разгерметизация ёмкостей с авиационным топливом. И когда очаги пожаров были потушены, взрывоопасные пары продолжали распространяться по кораблю.
Спустя час после атаки произошла детонация от случайной искры, и на авианосце произошло несколько взрывов. Через 6 часов после первого попадания был отдан приказ покинуть корабль. После эвакуации членов экипажа на эсминцы сопровождения «Лексингтон» был торпедирован. Всего на нём погибли 216 из 2951 члена экипажа.



8 мая, 1945 год. Пеpвый полёт бомбардировщика Yokosuka R2Y1 Keiun.

8 мая, 1953 год. Первый французский конвертоплан SO.1310 Farfadet выполняет свой первый полёт как вертолёт.


8 мая, 1954 год. Три американских реактивных стратегических RB-47 Stratojet, вылетевшие с авиабазы Фэрдорд на территории Великобритании, пролетев над Норвегией, оказались в воздушном пространстве СССР над Кольским полуостровом, в районе расположения советских военных баз.
На их перехват были посланы наши МиГ-17, которые атаковали самолёты-нарушители. Двум RB-47 удалось уклониться от встречи и уйти в Норвегию.
Третий же Boeing, которым управлял офицер ВВС США Х. Остин, вступил в бой с советскими истребителями в воздушном пространстве над территорией северной Финляндии и получил сильные повреждения. Тем не менее этот стратегический бомбёр сумел оторваться от преследования и совершить посадку на своей авиабазе... Эх, жаль, что его не завалили!..


8 мая, 1961 год. Начались лётные испытания экспериментальной летающей лаборатории Ту-95ЛАЛ с ядерной силовой установкой ВВР-100; экипаж А.П. Якимова.
Всего до августа 1961-го было выполнено около 40 полётов.



8 мая, 1966 год. Первый полёт совершил учебно-тренировочный Chengdu JJ-5, разработанный китайской фирмой Chengdu Aircraft Industry Corporation (CAC).
Он был разработан на базе истребителя J-5A (аналог МиГ-17).

8 мая, 1971 год. Первый полёт совершил экспериментальный с крылом изменяемой стреловидности Dassault Mirage G-8.


8 мая, 1981 год. Сформирована первая эскадрилья штурмовиков Су-25, принявшая участие в боевых действиях в Афганистане.



8 мая, 1993 год. Первый полёт чешского учебно-боевого с возможностями лёгкого штурмовика Aero Vodochody L-139 Albatros.



8 мая, 2002 год. Во время учебных полётов над Мексиканским заливом столкнулись два учебно-боевых North American T-39 Sabreliner американских ВВС.
Поиск на территории площадью в несколько тысяч квадратных километров не дал никаких результатов.
Tags: АВИАЦИЯ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments