?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
Сегодня "День Эрмитажных котов"
коты растут
kot_or_osl
Оригинал взят у pantv в Сегодня "День Эрмитажных котов"
Чтоб не стало в искусстве изъянов,
В Эрмитаже на страже коты,
Как герои старинных романов,
С мировою культурой - на ты!

(С) Юлия Долгановских




Сегодня  в Эрмитаже проходил день музейного кота...
Пушистых обитателей подвалов Зимнего дворца показывали всем желающим. Число котов в Эрмитаже строго ограничено - 50. Тех кто уходит на пенсию, раздают желающим через Республику кошек. История «государственной службы» котов начинается с 18 века, когда царь Петр I разместил в Зимнем дворце огромного кота, привезенного им лично из Голландии. Позднее по приказу императрицы Елизаветы, которая очень боялась мелких грызунов, в старый дворец была доставлена партия котов-крысоловов из Казани.



Депеша, отправленная императрицей Елизаветой Петровной генерал-губернатору казанской губернии Артемию Григорьевичу Загряжскому 2 ноября 1745 года, гласит: «Сыскав в Казани 30 котов, удобных к ловлению мышей, прислать в Санкт-Петербург ко двору Её Императорского Величества с таким человеком, который мог бы за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы, и на них прогоны, и на корм сколько надлежит, немедленно». Наказ этот был отнюдь не шуточным: тех хозяев, которые в течение трёх дней не доложили в губернскую канцелярию о имеющихся у них подходящих животных, следовало нещадно штрафовать.



Большими кошатниками были многие представители династии Романовых. Изображения милых зверьков, к примеру, встречаются на веерах императриц и великих княгинь. А семье последнего императора Николая II на праздники детям было принято дарить котят. Так что на фото с царскими детьми тоже, скорее всего, — кошки Эрмитажа.



В 1917 году Зимний дворец перестал быть жилищем царской семьи, но остался домом для эрмитажных котов. Во время страшной 900-дневной блокады Ленинграда почти все коты погибли. А после снятия блокады город буквально заполнили крысы, и кошка стала цениться на вес золота.

Известно, что зимой 1944 года в Ленинграде котик стоил 500 рублей, в то время как килограмм хлеба можно было купить за 50, а сторож получал 120 рублей в месяц.

Тогда советская власть пошла по пути Елизаветы Петровны: для изгнания грызунов в город из Ярославля привезли четыре вагона лучших дымчатых крысоловов. А спустя какое-то время специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских музеев из Сибири доставили еще 5 тысяч «охотничьих» котов.

Теперь у каждого кота Эрмитажа есть ветеринарный паспорт, миска и корзинка для сна.



В 2016 году британское издание The Telegraph включило эрмитажных котов в список самых необычных достопримечательностей мира.

«Кошек всего 50, этот лимит я сам установил. Они живут во дворе и в подвалах. «Лишних» котов мы отдаем в хорошие руки. Они знают свои места обитания в подвалах, руководить ими не надо. У нас интервью и съемки по поводу котов не реже, чем про Рембрандта» - Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, «Литературная газета», 2014 год.



В "День котов" проход в подвал осуществляется бесплатно в порядке живой очереди с 12:00 до 16:00. А в зале 351, куда можно будет попасть уже только по билетам, открылась выставка "Плох тот кот, что не мечтает стать тигром", на ней будет представлена лубочная картина из собрания ученого-востоковеда, академика Василия Алексеева.



Но котов можно посетить и не заходя в Эрмитаж, причем в любое время дня и ночи. Если с с Дворцовой площади обходить Эрмитаж слева, то внизу у первых же подвальных проемов будет эта дырка. Отсюда выходят погулять на воле эрмитажные коты )))



Разрешите за чашечкой чая
Подарить неизбитый сюжет:
Во Дворце нас у входа встречают,
Не заложен доход их в бюджет,

Что ничуть не мешает им рьяно,
С прилежанием службу нести,
Чтоб не стало в искусстве изъянов -
В Эрмитаже на страже коты!

Выгибают пушистую спинку,
Выходя на родное крыльцо,
Зал Да Винчи котам не в новинку,
И "Данаю"-то знают в лицо,

"Возврашение блудного сына"
И "Святое семейство" хранят:
Чтобы мыши не сгрызли картины,
Все коты Эрмитажа не спят.


(С) Юлия Долгановских



А еще в Питере есть прекрасное и удивительное место - Республика кошек



А вообще, коты - это святое! Даже президент находит время с ними прогуляться )))





Последняя картина Ложкина. Часть фото (С) интернет и сайт http://aroundpet.ru/koshki-ermitazha/


  • 1
По-моему это день "питерского кота" вообще... Там в Питере у них свои "тараканы" по поводу котов...

Дык, культурная же столица... Им позволено.

Ох, хороши коты! Почему-то вспомнился кот казанский

  • 1