kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

Михаил Сергеевич БАБУШКИН

Лётные лики

Михаил Сергеевич БАБУШКИН - полярный лётчик, Герой Советского Союза (27 июня 1937).
Родился 6 октября 1893-го в дер. Бордино Московской губернии, вблизи посёлка Лосиноостровский (в 1939 - 1964-х - г. Бабушкин, ныне - часть Москвы). В 1914-м призван в армию, окончил Гатчинскую военно-авиационную школу, в 1915-м получил звание лётчика и был оставлен инструктором; прапорщик (1917).
В 1920-м в составе партизанского отряда участвовал в Гражданской войне, в 1923-м демобилизован, поступил в Гражданский воздушный флот и служил в Арктике.
В 1928-м участвовал в поисках экспедиции Нобиле, в 1933-м году участвовал в экспедиции парохода «Челюскин», в 1935-м - в высокоширотной экспедиции ледокола «Садко».



В 1937-м Михаил Бабушкин - 2-й пилот флагманского корабля в полёте на Северный полюс для высадки дрейфующей станции «Северный Полюс-1».



За проявленные мужество и героизм Михаилу Сергеевичу Бабушкину 27 июня 1937 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1937-1938-х участвовал в поисках пропавшего самолёта С.А. Леваневского.
Погиб 18 мая 1938 года при авиационной катастрофе самолёта СССР-Н212 (Бабушкин, как командир авиаотряда, был пассажиром).
Расследованием установлено, что катастрофа произошла исключительно по вине экипажа, грубо нарушившего Наставление по лётной службе: самолёт возвращался в Москву после поисков экипажа Леваневского и экипаж решил это дело отметить в ресторане, в результате пошли на взлёт пьяными после бессонной ночи (там вообще кошмарная история была)...



По воспоминаниям совеременноков, самолёт АНТ-6 (Г-2) АВИААРКТИКА-СССР-Н-212. Разбился 18 мая в 04 часа 40 минут утра).Катастрофа произошла в 70 км. от Архангельска у Холмогор при взлёте с аэродрома Княж-острова на Москву.Во время взлёта у перегруженного самолёта один из двигателей сдал обороты и машина,поднявшись на 3-4 метра,начала снижаться.Командир военный лётчик Я.Д. Мошковский прибавил газ другим, самолёт отклонился от линии взлёта и левым шасси задел бугор канавы. Стойка врезалась в бак. Самолёт накренился и все наполнилось бензином. Из левого среднего двигателя показалось пламя.
Самолёт упал в реку Лингосровка (рукав Сев. Двины). Бензин разлился по воде. Над самолётом и водой поднялось пламя. Из 16 человек экипажа погибли: командир авиаотряда Герой Советского Союза летчик М.С. Бабушкин (будучи раненным утонул, т.к. был в шубе, к тому же, имея сломанные рёбра, ему потом, вытащенным на берег, стали оказывать неправильно первую медпомощь - давили на грудь, делая искусственный массаж сердца...), врач Е.М. Россельс, бортинженер И.И. Жутовский, И. Рудный. Остальные получили ранения.
Вторым пилотом был лётчик Бойко, мотористом - Шулепов.
После катастрофы Мошковский будет арестован, но вскоре будет освобожден и погибнет при невыясненных обстоятельствах в 1939-м в Москве при выполнении парашютного прыжка особой сложности.

Ещё из воспоминаний: "На борту самолёта находились 16 человек, и для четырёх из них этот полёт оказался прощальным. По официальному сообщению, непосредственно после взлёта отказал один из моторов, показалось пламя. Пилот направил самолёт на посадку, но тот после удара о землю снова взмыл в воздух и упал в реку, где через несколько минут затонул.
Погибли руководитель экспедиции Герой Советского Союза прославленный лётчик Бабушкин (за десять лет до этого участвовавший в спасении экипажа разбившегося в Арктике дирижабля Умберто Нобиле), бортинженер Жутовский, врач экспедиции Россельс и механик Гурский. Остальные участники полёта получили ранения...
Тела Россельса и Гурского так и не были найдены. Бабушкина и Жутовского с почестями похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище. На траурном митинге прощальное слово сказал легендарный полярник Отто Шмидт. Некрологи о гибели Россельса появились и в шахматной печати, он в течение восьми лет во зглавлял Центральную комиссию по шахматной композиции..."
Похоронен Михаил Сергеевич в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве. Вместе с ним покоятся его жена Мария Семёновна, а также два сына-лётчика Михаил Михайлович и Олег Михайлович, погибшие в годы Великой Отечественной. В районе Москвы, названном в его честь, поставлен памятник Герою.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.
В России в честь Бабушкина названы залив Охотского моря, остров в архипелаге Новая Земля, город в Подмосковье, в котором родился и вырос герой (ныне он входит в состав Москвы в качестве района), одна из улиц Бабушкинского района, станция московского метро, улицы в Санкт-Петербурге, Уфе, Липецке, Улан-Удэ и Артёме (Приморский край), переулок в Ростове-на-Дону. На Украине его именем были названы улицы в Мелитополе и Мариуполе, один из районов Днепропетровска.
Tags: АВИАЦИЯ, СеверА, гражданские, история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment