kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

Несколько субъективных событий одного авиадня



4 июня, 1931 год. Первый опыт доставки самолётом матриц центральных газет, в первую очередь – «Правды»; лётчик Б.Л. Местон на Р-1, рейс Москва – Харьков.


4 июня, 1943 год. Создании Совета по радиолокации при ГКО – «учитывая исключительно важное значение радиолокации для повышения боеспособности Красной Армии и Военно-Морского флота».

4 июня, 1958 год. Принято постановление Совмина СССР о разработке комплекса перехвата Ту-28-80.
Автономный всеракурсный барражирующий истребитель перехватчик Ту-128, входил в комплекс перехвата Ту-28-80 или Ту-128С-4, и был предназначен для борьбы с бомбардировщиками и КР на большом удалении от баз во взаимодействии с самолётом ДРЛО Ту-126.


4 июня, 1959 год. Погибли лётчик-испытатель В.Н. Смолин и ведущий инженер В.П. Карасёв.
В испытательном полёте на многоцелевом Ка-15; в ходе 600-часовых ресурсных испытаний на заводе, на 412 часу из-за усталости металла разрушился штырь тяги, соединявший автоматы перекоса несущих винтов, и вертолёт упал с высоты около 800 м.

4 июня, 1960 год. Первые серийные истребители-бомбардировщики Су-7Б отправлены в строевую часть.
Мои родные: «Хвост приделали к трубе – получился Су-7Б».


4 июня, 1962 год. В окрестностях Софии (Болгария) потерпел катастрофу Ту-104Б Аэрофлота.
Экипаж 207-го авиаотряда выполнял грузовой рейс по перевозке черешни и клубники весом 13 516 кг, из Софии в Москву с промежуточной посадкой в Одессе. При заходе на посадку произошёл отказ одного двигателя. Ошибки экипажа и служб УВД, нарушение схемы посадки привели к столкновению с горой. В 27 км северо-восточнее аэропорта «Враждебна» самолёт полностью разрушился и сгорел. ... Погибли все пять членов экипажа на борту...
Подробнее см.http://www.airdisaster.ru/database.php?id=252

4 июня, 1982 год. Орбитальный полёт исследовательского ВКС «БОР-4».
Официально это был Космос-1374 - советский космический спутник типа БОР-4 (беспилотный орбитальный ракетоплан), габаритно-весовая экспериментальная модель орбитального самолёта «Спираль» в масштабе 1:2. Был запущен в 21:36 (UTC) с космодрома Капустин Яр, стартовый комплекс № 107 ракетой-носителем «К-65М-РБ5».
Совершив 1,25 витка вокруг Земли приводнился в Индийском океане.


4 июня, 1993 год. Из далека-долго течёт река Конго...
Полковник-контрактник Д.Н. Петров после вынужденной посадки МиГ-21бис на фюзеляж в джунглях Конго трое суток с тяжёлой травмой добирался до людей. Дмитрий Петров получил от руководства взбучку за потерянный самолёт. Конструкторы же КБ Микояна несказанно удивились, увидев Петрова живым, - он оказался одним из немногих лётчиков, посадивших сверхзвуковой истребитель на фюзеляж... Кста, приходилось и от крокодилов отбиваться.

4 июня, 2004 год. Начало рекордного по времени кругосветного перелёта на вертолёте;
С. Олифант-Хоуп на многоцелевом MD500E - за 17 дней 14 час. 2 мин. 27 сек. (Великобритания).
Tags: АВИАЦИЯ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments