?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
Несколько субъективных событий одного авиадня
коты растут
kot_or_osl


7 июня, 1938 год. Мировой рекорд дальности полёта по прямой для гидросамолетов - 9652 км; Д.Ч.Т.Бэннэтт, И.Харвей на британском самолёте-звене S.20 Mercury S.21 Mayo.


7 июня, 1958 год. Вынужденная посадка UH-19 Chickasaw US Army, приданного 3-й танковой дивизии.
Американский вертолёт, совершавший полёт из Франкфурта в один из пограничных тренировочных лагерей, сбился с пути, нарушил воздушную границу ГДР и пошёл на вынужденную посадку у Цвикау после полного израсходования топлива. Девять человек, находившиеся на борту, были арестованы полицией и доставлены в Берлин. Все освобождены 19 июля, а вертолёт остался в качестве трофея.

7 июня, 1968 год. Первый полет пассажирского Бе-30. Произведено всего восемь машин.  Хотя оценки профессионалов были весьма хороши.


7 июня, 1974 год. Перехват легкомоторного Scheibe SF-25 С D-KEIH из ФРГ.
Спортивный самолёт, управляемый пилотом-любителем Лотаром Грисом, заблудился, нарушил воздушную границу ГДР и был принужден к посадке вертолётом Ми-8Т 239-го ОГВП (командир капитан Н.П. Жулидов, лётчик-штурман лейтенантт А.Г. Коренев, борттехник лейтенант Н.С. Полушин). При посадке на наклонную поверхность SF-25 повредил воздушный винт.


7 июня, 1983 год. Перехват легкомоторного Cessna-152 D-EIBF.
Самолёт, нарушивший границу, был принужден к посадке на аэродроме Мерзебург звеном истребителей 6-й ГИАД.


7 июня, 1985 год. Экипаж лётчика-испытателя С.А. Степанова на многоцелевом транспортнике Ан-26 сбит ракетой с МиГ-23МЛ...
Только «чёрным затмением» сознания можно объяснить ошибку РП, давшего в момент атаки цели команду экипажу Ан-26 выполнять разворот после прохода ВПП в сторону, где работал на МиГе лётчик Соковых. Ракета после пуска «выбрала» ближайшую, живую цель. Трагедии могло и не быть, если бы лётчики находились на одном канале радиосвязи... Хотя ракета и не несла боевого заряда, но попав в Ан-26, пробила ему крыло. Самолёт рухнул на землю, похоронив весь экипаж.


7 июня, 1989 год. Из-за ошибки в технике пилотирования на глазах зрителей произошла авария МиГ-29 в Ле Бурже.
Лётчик-испытатель А.Я. Квочур благополучное катапультировался. Позднее, он признал свою ошибку.



7 июня, 1989 год. Катастрофа  DC-8-62 а/к Surinam Airways. Погибли 176 человек. Данная катастрофа является крупнейшей в истории Суринама...
Самолёт вылетел из Амстердама 6 июня в 23:25 по местному времени. За четыре часа полёта нештатных ситуаций на борту выявлено не было. При заходе на посадку команда пилотов получила метеосводку о благоприятных погодных условиях в аэропорту прибытия. При приземлении пилотами была допущена ошибка, в результате которой на высоте 25 метров правое крыло самолёта зацепило дерево. В результате крушения из 178 пассажиров и 9 членов экипажа в живых осталось 11 человек...
На борту находилась команда голландских футболистов суринамского происхождения, направлявшиеся на историческую родину с целью участия в турнире с тремя местными клубами. Многим более именитым голландским игрокам суринамского происхождения, чьё участие в турнире планировалось, отказали в участии их клубы, мотивируя отказ необходимостью подготовки к предстоящему футбольному сезону, среди игроков, не попавших таким образом на рейс, были Рууд Гуллит, Франк Райкаард, Арон Винтер, Брайан Рой и некоторые другие.



7 июня, 1994 год. Перехват C-130 Hercules.
Он совершал рейс из Франкфурта в Тбилиси с грузом для посольства США в Грузии.
После нарушения воздушной границы России принужден парой Су-27 (авиабаза Крымск) к посадке в аэропорту Адлер. Пострадавших нет.
Отпущен через три часа, после извинений с американской стороны.


  • 1
День погранца номер два. блин!

  • 1