?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
В аэропорту южных Курил готовятся принять первый чартерный рейс из Японии
коты растут
kot_or_osl

В связи с осуществлением первого чартерного рейса на Курилы из Японии 18 и 19 июня в аэропорту Южно-Курильска "Менделеево" (о. Кунашир, южные Курилы) впервые будет организован таможенный контроль, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Сахалинской таможни.

"В аэропорту "Менделеево" впервые будет организовано совершение таможенных операций и осуществление таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых через границу Евразийского экономического союза, в связи с посещением в рамках двухстороннего соглашения гражданами Японии островов Кунашир и Итуруп", - говорится в сообщении.
"До этого таможенный контроль в рамках безвизовых обменов проводился в морском пункте пропуска Южно-Курильск. Должностные лица этого пункта пропуска прибудут в аэропорт "Менделеево" для проведения всех необходимых мероприятий", - отмечает пресс-служба.
По поручению заместителя председателя правительства РФ помимо таможенного контроля в этот период, по информации пресс-службы, будет осуществляться пограничный контроль, а также "задействуют органы Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Минтранспорта".

Как сообщалось ранее, первый чартерный рейс выполнит авиакомпания "Аврора" с японского острова Хоккайдо. Она доставит на южные Курилы безвизовую делегацию из 70 граждан Японии, в основном это японские старики (бывшие жители Курильских островов), их дети и внуки в сопровождении медработников и переводчиков. Они прилетят на Курилы с целью посещения могил своих близких и мест бывшего проживания.
Самолёт вылетит из японского Накасибецу в Южно-Курильск, где выйдут 35 человек японской делегации, остальные на самолёте отправятся в Курильск (о. Итуруп) с той же целью. Большинство участников этой делегации посещают Курилы по безвизовым обменам уже не первый раз. Будут ли в дальнейшем выполняться чартерные рейсы на данном направлении - пока неизвестно.

Вопрос о начале авиасообщения между японским Хоккайдо и Южными Курилами в рамках безвизовых обменов между РФ (жителями Южных Курил) и Японией обсуждался во время встречи премьер-министра Синдзо Абэ с президентом России Владимиром Путиным в конце апреля. Для расширения обмена и облегчения посещения японскими стариками могил своих близких был предложен воздушный путь (до окончания Второй мировой войны Курилы являлись территорией Японии). До сих пор делегации в рамках безвизовых обменов доставлялись только морским грузопассажирским судном.
В рамках межправительственного соглашения 1968 года японские граждане получили возможность по упрощенной системе приезжать на Курилы с целью посещения кладбищ своих предков. В рамках межправительственного соглашения 1991 года осуществляются безвизовые обмены между жителями Курил и Японии, документом от 1999 года введено свободное посещение бывших мест проживания на Курилах гражданами Японии. С 1991 года Курилы посетили более 21 тыс. японских граждан, Японию - 11 тыс. жителей Курильских островов.