kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

В США торнадо повредил «самолёты судного дня»

В штате Небраска на базе ВВС торнадо повредил два из четырёх «самолётов судного дня» E4-B Boeing 747s.
Кроме того, ветер нанёс повреждения восьми самолётам-разведчикам RC-135

В США в штате Небраска на базе Оффат десять самолётов американских ВВС, в том числе два так называемых «самолёта судного дня» E-4B, были повреждены в результате торнадо. Об этом заявил представитель ВВС США, передает CNN.
По его словам, инцидент произошел на прошлой неделе, 16 июня, но известно об этом стало в субботу, 24 июня. Как отметил представитель военных, повреждение не помешает E-4B выполнить свою миссию в случае уничтожения наземных пунктов управления.
Кроме того, торнадо были повреждены восемь самолётов-разведчиков RC-135. Также ветер повалил деревья и повредил здания на базе ВВС США.
Как рассказал представитель военных, самолёт «судного дня» является одним из главных командных центров для президента, министра обороны и начальников штабов. E-4B защищен от электромагнитных волн и оснащен современными системами и средствами связи. Их готовят на случай, когда наземные структуры управления не смогут осуществлять свои функции.
Лайнеры данного типа разработаны в 1970-х годах прошлого века в разгар холодной войны. По сути, это настоящие командные центры. Самолёты в случае войны могут находиться в воздухе несколько дней. Сейчас в США функционируют четыре таких машины.
Tags: АВИАЦИЯ, военные, заграничное, стихия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment