kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Толгин день



День иконы Толгской Божьей Матери сегодня праздновали в одном из старейших монастырей Ярославской области - Толгском Свято-Введенском. По традиции, в обители на берегу Волги собрались сотни людей. Да и природа была благосклонна сегодня - хоть и холодно, зато солнечно. "Это вчера Господь Бог искупал нас, клир ярославский, в святой воде. И сегодня мы чистые и свежие предстали перед иконой в её праздник", - слышалось от собравшихся.
Чудотворную Толгскую икону - хранительницу Ярославля - не раз подстерегали опасности. Через 100 лет после основания монастыря здесь вспыхнул страшный пожар. Сгорело всё, но чудотворный образ был спасён от огня. К всеобщей радости его обнаружили в дубраве, на ветвях дерева.
В 1553-м обитель посетил царь Иоанн Грозный и исцелился здесь от болезни ног. В знак благодарности Иоанн Васильевич сделал монастырю щедрое пожертвование, на которое здесь вскоре был построен каменный храм и посажен великолепный кедровый сад.

Спасена была икона и во время разорения монастыря поляками. А в 1612 году, когда в Ярославле стояло народное ополчение, из-за большого скопления народа началась моровая язва, но после крестного хода с Толгской иконой болезнь отступила. Церковное предание повествует, что икона Толгской Божией Матери ещё неоднократно спасала ярославцев от эпидемий. Исцелениям, произошедшим от чудесной иконы, и вовсе не было числа. 

В XX веке Толгская икона была передана из упраздненного монастыря в Ярославский художественный музей и долгое время находилась в экспозиции отдела древнерусского искусства в Митрополичьих палатах, что на Волжской набережной. В 2003 году чудотворный образ был возвращён в возрождённый Толгский женский монастырь, где ныне пребывает под особой охраной в Крестовоздвиженском храме.

В Толгин день память иконы отмечают торжественными богослужениями, крестными ходами, общегородским колокольным звоном, духовным концертом, праздничной трапезой. К празднику в Толгской обители выпекаются десятки тысяч вкусных пирожков по особому монастырскому рецепту, сестры готовят традиционный квас, березовый сок.
А кедровую рощу в этот день могут посетить все желающие. Ещё же по монастырской традиции на Толгин день всем прибывшим на праздник архиереям и священнослужителям дарят кедровые шишки. Кедровые орешки долгие столетия были здесь традиционным угощением. А от души орехами можно полакомиться чуть позднее, 28 августа, в третий Спас, или, как его называют, Ореховый Спас, когда церковь отмечает Успение Богоматери.

Сегодня Толгский монастырь - один из главных духовных центров земли Ярославской, России. Он старше Троице-Сергиевой лавры и Соловков. С дывних пор обитель хранит чудотворный образ иконы, явившийся в XIV веке ростовскому епископу Прохору.
По преданию, чудесное обретение иконы произошло здесь, в роще на левом берегу Волги ещё в 1314 году. Он же и считается датой основания монастыря. Через два года обитель торжественно отметит своё 700-летие.



Tags: Ярославль, история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments