?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
Умер заслуженный пилот СССР, бывший замминистра ГА Иван Федотович Васин
коты растут
kot_or_osl
Скоропостижно скончался Васин Иван Федотович – заместитель Министра гражданской авиации СССР (1980–1988), представитель СССР и Российской Федерации в ICAO (1988–1993), соучредитель и Почётный председатель Совета Клуба ветеранов высшего руководящего состава ГА (Клуб «Опыт»), Заслуженный пилот СССР, кандидат технических наук, профессор, первый начальник Ордена Ленина Академии ГА, верный рыцарь и патриарх отечественной авиации. Об этом сообщает Международная ассоциация руководителей авиапредприятий (МАРАП).

«В нашей стране найдётся не так уж много людей, пользовавшихся и пользующихся в своей профессиональной среде непререкаемым авторитетом. Иван Федотович Васин – из их числа. В директорской среде гражданской авиации его называли «Великий Васин». И это не было преувеличением. Он и впрямь был великим. И потому так трудно и больно говорить о нём в прошедшем времени… Авиация для И.Ф. Васина стала делом всей его жизни. Иван Федотович, выходец из простой крестьянской семьи, посвятил ей без малого семьдесят лет. Как он сам говорил: «Я сросся с авиацией пуповиной. Без неё я себя не представляю!», - говорится в сообщении МАРАП.
Иван Федотович пришёл в гражданскую авиацию в 1950 году после окончания Краснокутского лётного училища ГВФ и прошёл все ступени профессионального и карьерного роста от пилота-инструктора самолёта По-2 в родном училище до заместителя Министра гражданской авиации СССР и представителя СССР и России в ICAO. «Иван Федотович всегда стремился быть первым в деле, которому посвятил всю свою жизнь. Он был в числе лучших среди выпускников Краснокутского лётного училища ГВФ и слушателей Командного факультета Высшего авиационного училища ГВФ (впоследствии – Академии ГА) в Ленинграде 1962 года выпуска. Таким же зарекомендовал он себя и в своей профессиональной деятельности. На всех должностях, где бы ни работал Иван Федотович, он проявлял ярчайший организаторский талант, высочайший уровень профессионализма, требовательность к себе и коллегам в сочетании с атмосферой дружелюбия, взаимного уважения и поддержки, стремление к самосовершенствованию, внедрению в гражданскую авиацию новейшей авиационной техники, передовых отечественных технологий и зарубежного опыта», - подчеркнули в МАРАП.
Многолетний самоотверженный труд Ивана Федотовича отмечен орденами Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы народов, болгарским орденом Кирилла и Мефодия, многими медалями и другими знаками отличия, в том числе памятными медалями к юбилейным датам гражданской авиации России и памятной медалью «Патриот России» Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ. Ему присвоено почётное звание «Заслуженный пилот СССР». Его именем («Васин») названа аэронавигационная точка, расположенная между Владивостоком и Токио, входящая в обязательный доклад экипажей при её пролёте.

Гражданская панихида состоится в Большом траурном зале Троекуровского кладбища 4 июля 2017 года с 13-30 до 14-30. Отъезд автобусов от здания Росавиации (Ленинградский проспект, 37, корп. 1) в 12-00 (сбор к отъезду – с 11-30).