kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Прошёл второй этап Кубка мира по вертолётным гонкам и 52-ой чемпионат России

Минувшие выходные ознаменовались для всех любителей малой авиации уникальным по своей значимости и зрелищности событием. Впервые в истории Россия стала хозяйкой Кубка Мира по вертолётным гонкам. Более того, российские пилоты и стали инициаторами соревнований, сообщает Федерация вертолётного спорта России.

​На заседании международной вертолётной комиссии FAI Президент Федерации вертолётного спорта России Ирина Грушина выступила с предложением провести Кубок мира по вертолетным гонкам в разных странах в 2017 году, с целью популяризации вертолетного спорта и международного обмена опытом.  Так, в мае этого года уже состоялся первый этап соревнований в британском городе Хай-Уиком. А в прошедшие выходные второй этап Кубка мира радушно принял современно оборудованный и любимый всеми пилотами аэродром Конаково в Тверской области. Несколькими днями ранее здесь также состоялся 52-ой Открытый Чемпионат России по вертолётному спорту.
В дисциплине «Слалом» победу одержал уже ставший легендарным экипаж – Дегтярь Виктор и Васильев Петр на Ми-2, серебро у Яблокова Юрия и Подойницына Константина, бронзу взял экипаж Орехов Андрей, Сазонов Вадим. Те же экипажи заняли весь пьедестал в «Развозке грузов». Яблоков-Подойницын на первом, Орехов-Сазонов на втором и Дегтярь-Васильев на третьем местах.
Экипажи Яблоков-Подойницын и Орехов-Сазонов проявили себя также и в рамках 52-го Открытого Чемпионата России по вертолётному спорту в многоборье, забрав бронзу и серебро соответственно. Абсолютными чемпионами России стали Сотников Максим и Пуоджюкас Олег. Стоит отметить также и женские экипажи: лучшими в многоборье стали Прокофьева Елена и Риязова Диана, серебро у Шпиговской Галины и Губарь Любови, бронза у Диденко Ирины и Гумбатовой Светланы. В командном первенстве победу одержала команда Москвы (Орехов Андрей – Сазонов Вадим, Яблоков Юрий – Подойницын Константин), серебро взяла команда Международной Академии Вертолётного спорта (Сотников Максим – Замула Евгения, Сотников Александр – Пуоджюкас Олег), бронза у ЦСК ВВС, Самара (Коротаев Виктор – Зябликов Владимир, Дегтярь Виктор – Васильев Пётр). Также специальными призами были отмечены украинский экипаж Дерегус Николай и Довженко Александр («Лучший иностранный экипаж») и юниоры с налётом менее 250 часов - Сенектутов Алексей и Агаян Александр (Россия). Церемония награждения победителей также прошла в минувшие выходные. Кроме того, зрителей порадовали яркой концертной программой с участием фольклорных коллективов и молодых рок-групп – СвобоДА из Владивостока и Миро из Москвы.
Третий этап Кубка мира пройдет 29-30 июля в Беларуси, в августе соревнования примет Германия, а в сентябре – Австрия и Польша. Участники набирают рейтинговые очки в каждом из этапов, но в финальном зачете будут суммироваться результаты трёх лучших этапов – таким образом по итогам сезона определится обладатель Кубка мира. Надеемся, что и в этом году российские пилоты удержат пальму первенства, уточнили в федерации.

Tags: АВИАЦИЯ, Спорт, вертикальные, мир велик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments