kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Category:

"Ух, ты!.. А ей уже 80!"

Народная артистка СССР, певица Эдита Пьеха 31 июля отмечает юбилей – ей исполнилось 80 лет.
Это имя известно всему миру. Во время первых гастролей Пьехи в Париже одни критики называли ее русской Пиаф, другие – новой Сильви Вартан, третьи отрицали все сравнения и говорили, что Пьеха – "первая дама советской песни". Однажды кубинская певица Элен Бурке сказала, что артистка достойна звания "Госпожа песня". Все сходились в одном: Пьеха рождена для сцены.

Песни в её исполнении вошли в золотой фонд отечественной эстрады: "Наш сосед", "Город детства", "Огромное небо", "Стань таким"...


Пьехе было два года, когда началась Вторая мировая война и Францию оккупировали фашисты. Из-за работы на шахте, её отец страдал от силикоза и вскоре скончался. Пьеха безумно его любила и пообещала, что назовет в его честь сына. Но у певицы родилась дочь, так что имя отца досталось её внуку – Станиславу Пьехе.
До 17 лет Пьеха не знала русский язык. До девяти лет она жила во Франции, где говорила на немецком и французском. Когда закончилась война, она с классом и их учительницей пела французский гимн "Марсельезу". Затем с отчимом и матерью Пьеха переехала в Польшу, где начала учить польский. А русский – уже после приезда в СССР на учёбу.
А дальше началась её советская, русская популярность и слава - на много-много десятков лет!
Многия лета, Эдита Станиславовна!

Подробнее: http://www.m24.ru/articles/147761?utm_source=CopyBuf
Tags: Житейское, Культура, юбилей
Subscribe

  • "Фанагория" начала поставки вина на рейсы "Аэрофлота"

    Вина производства фирмы "Фанагория" начали поставляться на борт авиалайнеров российского авиаперевозчика "Аэрофлот". Об этом сообщается со ссылкой…

  • Как-то так

    Новое - это хорошо забытое старое! Вот вы всё "прогресс, прогресс", "беспроводные телефоны", "беспроводные клавиатуры", "беспроводные наушники",…

  • Как-то так

    "... Бежали робкие грузины. Он кинулся... и выстрел снова! И дикий крик и стон глухой Промчались в глубине долины - Недолго продолжался бой:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments