?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
А ещё был случай...
коты растут
kot_or_osl
"Один из пассажиров, оглядев убогую обстановку аэродрома, говорит другому:
- А я слышал, что здесь расположена крупная авиабаза!

- У русских база вся под землёй, а всё это – просто маскировка, - со знанием дела отвечал другой..."
 

Анекдот, бродивший по авиагарнизонам Дальнего Востока в последнюю треть минувшего века.


Перехват DC-8 на итурупский Буревестник




Впервые эту фотография я увидел в Ленинской комнате нашего ДОСА (кто не в курсе - Дом офицеров Советской Армии) в гарнизоне Сокол, что на Сахалине. Эту - и другие. Были и более выразительные - с неграми на фоне наших МиГ-17... У же позднее многое рассказали нам офицеры и сверхсрочники, как наших воинских частей, так и командированные. Детали узнал уже много-много позднее, в эпоху тырнета.

... В самом начале июле 1968-го в дальневосточном небе едва не произошел инцидент, по масштабам равный тому, который случился в том же регионе в ночь на 1 сентября 1983 года, с корейским Боингом... Правда, на борту огромного пассажирского лайнера, который пятнадцатью годами ранее вторгся в наше воздушное пространство, были не гражданские пассажиры, а военные. И знают о том очень немногие. Прошло ровно 45 лет...
Итак, 1 июля 1968 года на аэродроме нашей 11-ой отдельной армии ПВО Буревестник, что на курильском Итурупе, шли плановые полёты 308-го ИАП. В разгар полётов лётчик 1-го класса замкомполка подполковник Ярослав Хиров получил сообщение, что воздушное пространство СССР нарушил иностранный самолет – на 200 километров углубился он на нашу территорию и летел непосредственно над Курилами.
На перехват нарушителя поднялись в воздух МиГ-17 во главе с командиром эскадрильи капитаном Сальниковым. Истребители отыскали крылатую громадину без особого труда. Увидел крутящиеся поблизости с их лайнеров краснозвездные ястребки и экипаж DC-8-63F.



Приблизившись к пассажирскому самолёту чуть ли не вплотную, капитан Игонин покачал крыльями и вышел вперед на своем МиГ-17. Его воздушные эволюции означали: «Следуй за мной». Но «американец» на эту команду не среагировал, продолжая полёт прежним курсом. Более того, гость попытался нырнуть в облака, забраться на ещё большую высоту. Подполковник Хиров приказал капитану Игонину дать очередь из бортового вооружения так, чтобы трассеры прошли перед самым носом лайнера.



Только после этого экипаж Дугласа понял, что русские с ними шутить не намерены, и командир экипажа DC-8-63F итальянец американского происхождения Джозеф Тозолини взял предложенный перехватчиками курс и последовал за ними. Под конвоем МиГов пилоты американского лайнера совершили круг над Буревестником, чтобы получше прицелиться к короткой и узкой для такой крылатой махины ВПП, а потом мастерски приземлили лайнер на незнакомом им военном аэродроме.



DC-8, принадлежавший а/к Seabord World Airliners, перевозил во Вьетнам чуть менее двухсот отпускников (а не вооружённых до зубов рейнжеров, как писал кое-кто), трёх генералов и... кордебалет (для развлечения солдатиков во Вьетнаме). Всего 214 пассажиров и 24 члена экипажа. После посадки американские “Джи-Ай” разбрелись по всему аэродрому, размещать их, конечно, было негде, а скромная рота охраны ОБАТО не в состоянии была обеспечить содержание нарушителей под арестом (как того велят уставы).



Девочкам, очевидно, надо было хорошо потрудиться за те три холодных дня на Курилах, чтобы согреть янки. Пришлось нашим даже выдать каждому из них по одеялу - для тепла.Весёленький такой был у них рейс...

КВС Тозолини рассказал прибывшей с Сахалина команде начальства дивизии, что над нашей территорией он оказался из-за отказа системы дальней навигации «Лоран». Инспекторы понимали, что на земле оценить серьезность этой причины было невозможно. Наши спецы сомневались: не та была облачность, чтобы пенять на «Лоран». Неужели всерьез можно было думать, что острова, проплывавшие под самолетом, были японскими?
Опуская подробности пребывания гостей из Америки на Итурупе, скажу, что их устроили с максимально возможным комфортом. А ещё то, что советское и американское руководство сумели мирно разрешить тот конфликт. На третий день после пленения воздушного нарушителя, подполковник Ярослав Хиров получил приказ обеспечить «американца» авиатопливом, водой и питанием, и не препятствовать вылету DC-8 с Буревестника.



Кормили как могли и чем могли. Сами американцы сообщают, они получали: чёрный хлеб, консервы, сыр, масло, кофе, супец какой-то, лапшу и сигареты «Прима» и «Ароматные». Даже пару кабанчиков пришлось заколоть, забрав живность у запасливых старшин... Кстати, наши, на всякий случай, чтобы гости не «сбежали» случайно, подогнали почти к самом носу DC-8 трактор, которого тут на снимках нет.
А вот что пишет о том инцидента американская версия Википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Seaboard_World_Airlines_Flight_253A



У наших лётчиков было сомнение по поводу того, как экипажу огромного Дугласа с такой загрузкой удастся взлететь с ВПП длиной всего 1200 метров. По мнению многих, у янки были все шансы искупаться в океане. Такую бандуру, наверное, нелегко было сажать на ВПП длиной 1200 метров и взлетать с неё.Тем более аэродром незнакомый и в сопровождении истребителей.Молодцы, всё же были американцы. В 1968-м полоса была 1200 метров, а в 1983-м - 2500 м. Значит, построили новую взлётку. Вот они - и старая и новая.

http://wikimapia.org/#lat=44.9210799&lon=147.6276189&z=15&l=1&m=b

Однако мощные двигатели и мастерство пилотов оторвали лайнер от ВПП чуть ли не на середине взлётки. Набрав высоту, он выполнил круг над русским аэродромом, прощально покачал крыльями и, взял курс на Токио. Наши лётчики с Итурупа по праву оценили профессионализм янки. Американцу повезло, что при первом ознакомительном облёте ВПП он не врезался в гордо возвышающийся над посёлком вулкан Грозный. По идее, такая махина, как DS-8, никак не могла успеть развернуться, но… выкрутилась как-то.
Лётчиков с Буревестника потом наградили - кому фотоаппарат, кому ружьё. Хирову выразили благодарность в приказе. И ещё командир полка с отпуска из Сочи прислал поздравительную телеграмму: ну и повезло же тебе, мужик!
В приказе и в телеграмме, конечно, нет слов о возможном предотвращении ребятами с Буревестника третьей мировой войны. Но только представьте себе на минуту, что могло произойти: если бы были облака, если бы DS-8 не сел или не взлетел, если бы на месте тех парней оказались бы другие – не столь профессиональные и выдержанные...



По инциденту - всё. Но могу ещё несколько бытовых подробностей/баек привести. Комфортабельные пассажирские лайнеры на Буревестник, естественно, ещё никогда не залетали - поэтому трап, который приставили к двери, больше напоминал стремянку. И естественно, что появившийся из проема командир американского экипажа Джозеф Тальзанини не говорил по-русски. А Ярослав Хиров вспомнил, что на вражеском языке на острове говорят только школьники и их учительница.
Учительница говорила на том английском языке, который… был не известен Джозефу Тальзанини. «Чему вы наших детей учите?!» - заорал на неё Хиров, но американец итальянского происхождения как-то объяснил, что немного говорит по-немецки.
Послали за немкой - и, слава богу, на неродных наречиях бывший ученик и учитель ещё как-то смогли объясниться. Но лучше бы Хиров не слышал ответа на свой вопрос: «Кто на борту?» ни на одном из языков. Тальзанини сказал, что в его самолёте - американские солдаты, направляющиеся из отпусков и госпиталей по месту прохождения службы во Вьетнам.
Хиров с группой офицеров поднялся в самолёт и прошёлся по салону. Все 234 янки, свалившиеся ему на голову, сидели под одеялами, надвинув их, как сговорившись, по самые глаза. И в этих глазах читался весь ужас, внушенный им пропагандой, «охотой на ведьм» и войной во Вьетнаме, которую они, кстати, вели против коммунизма. Ждали расстрела?..
Живой коммунист Хиров изъявил желание говорить с офицером. Но даже если бы он добивался этого всеми запрещенными международными конвенциями по обращению с военнопленными способами, солдаты всё равно не выдали бы командиров. Потому что его на борту не было. Хиров готов был возненавидеть проклятую американскую военщину - у неё, оказывается, не было принято приставлять к солдатам, если их больше двух, хотя бы одного лейтенанта.

Офицер в итоге нашелся - лейтенант-дантист. Но он сразу сказал, что командир он - по зубам, а не по головам. И потом все распоряжения - от построения в столовую до переклички - пришлось доводить до личного состава американской армии через капрала. Немногими его достоинствами были рявкающий голос и, конечно, то, что он был негром.
КВС Тальзанини вызывал необъяснимое восхищение своей итальянской фамилией - всё-таки не Смит и не Джонсон, а значит, вроде не до конца американец. И, конечно, всем стало понятно, почему он до последнего не хотел идти на посадку, - на советскую землю лучше сесть с атомной бомбой на борту, чем с практически двумя сотнями солдат, за которых, как за пассажиров, он нёс полную ответственность. И Тальзанини обреченно сетовал, что в Японии американский консул наверняка отберёт у него лётное удостоверение - всё, мол, отлетался.
Тальзанини наивно раздавал визитки нашим командирам: если будете в Соединенных Штатах, звоните-заходите... Конечно, в 1968-м те могли только улыбаться в ответ: лучше уж вы к нам. Вряд ли кто-нибудь потом залетел к нему на огонёк. Впрочем, это так же неизвестно, как и то, праздновал ли Тальзанини потом дни рождения два дня подряд - один настоящий и тот, когда его не сбил над Охотским морем советский ас. Вон он, тот экипаж янки:


Примерно через час DS-8 приземлился на авиабазе Мисава на севере Японии, где Тозолини отказался от своих извинений, утверждая, что его самолёт не пролетал над советской территорией. Стоит отметить ещё несколько забавных моментов, связанных с инцидентом. Вице-президент авиакомпании, летевший тем же рейсом (а это был их первый рейс на данном маршруте), демонстрируя западную порядочность, попытался расплатиться чеком за залитые в баки самолёта пять тонн авиационного керосина. Лётчики смеялись, когда он бегал от одного к другому, пытаясь понять, на кого же все-таки выписать чек. Морпехам янки пришлось вручную разворачивать лайнер, так как полоса не позволяла самостоятельно развернуться такому большому самолёту, а от тягачей Тальзанини отказался. Командовал разворотом сержант-негр, разворачивали машину - белые. Один из дней пребывания янки на нашей земле совпал с днём рождения капитана американского самолёта. Столовались - в лётной офицерской столовой. Пришлось даже спецсортир сооружать: начхозы и старшины со слезами на глазах выделили для этого дефицитнейшую в тех краях вагонку...

А в 1979-м по Итурупу прошёлся страшный тайфун, который полностью разрушил железную взлётку, повредил и уничтожил немало самолётов, погубил несколько человек. После этой природной катастрофы «железку» решили не восстанавливать. На старом месте был построен новый аэропорт с бетонной ВПП. Плиты возили на остров морем, в результате чего в народе аэродром получил прозвища «непотопляемого авианосца Советского Союза» и «золотого аэродрома страны».




Такой вот случай был в начале июля 1968 год на курильском Итурупе...


  • 1
Прикольно:-)
А я ведь с железной ВПП взлетал, правда на Кунашире. Ой натрясся тогда (летел на Ан-24), впечатлений на всю жизнь! :-)

Да уж, подобная ВПП впечатляет... Особенно - задницу. У нас на Соколе такая был вроде как бы запасной и порой - для бортов вроде вертушек, Ан и Ли.
А прикольным тот случай только ныне и только для нас. Вряд ли янки там особо веселились тогда:-)))

Интересный случай. Не слышал раньше о нём. DC-8 конечно замечательный аппарат.

Что бы ни случилось тогда, но мастерство КВС достойно уважения. Подобную махину посадить и поднять - ой-ой, да ещё на ТАКОЙ ВПП.

Интересный пост)))
Прям как сценарий для фильма)))
А так же, пока в лоб не дашь, не поймут (это я про то, что не хотели за нашими лететь, пока не стрельнули) :D

Оказалось, надо было припугнуть янки.

Доброе слово и янки поймёт. Особенно, когда это слово подкреплено аргументом в виде дула пистолета.

Мистер Кольт многому научил янки...

Никогда не слышал об этом инциденте. Познавательно.Спасибо, соратник. Тозолини всяко "птенец Геринга" :)
P.S. Полюбому надо было всех американцев схватить и бросить в GULAG , а самолёт отдать для копирования :)

Ну вот, Павел, теперь знать будешь.
Янки были окружены ротой охраны ОБАТО и зелёными фуражками. Все они были в не меньшем шоке, чем и амеры. Не знаю даже, кто больше кого боялся?
Сцукки, янки, обожрали гарнизон и обосрали самую лучшую часть его...

Интересно! Спасибо :-)))

Стараюсь... Чтобы молодёжь узнала.

Спасибо Костя , с удовольствием ещё раз перечитал. Хотя был с этим знаком уже . и фото в ДОСе видел, я ходил туда заниматься борьбой.

Толя, Сахалин, как и весь Дальний Восток, нас не отпустит - никогда!

(Deleted comment)
Камчатка, Курилы, Сахалин...
Дальний Восток - Земля Российская пускай живёт и процветает.

(Deleted comment)
Нельзя сейчас, значит можно будет позднее поднять кой-что за Дальний наш Восток!

Колоритные фотографии!) Только я их уже точно где-то видел;)

История-то нетипичная, потому и естественно, что не могла не появиться в мировой сети.

(Deleted comment)
А уж как интересно было нашим в гарнизоне... Впрочем, и янки - на Итурупе :-)))
Старался я, Мурад.

очень интересно, спасибо!

Особенно для тех интересно, кто не знал... Не мешало бы кой-кому на берегах Балтики из политиков тоже узнать о том...

Очень хорошо получилось - с юморком. перепостил. А то у нас только про корейский Боинг почему-то все знают - а о этом удачном перехвате - нет

Спасибо за перепост!
Пусть знают нашу историю, ведь об этом случае не только молодёжь, но и многие взрослые и опытные, причём даже относящиеся к авиации - не ведают... Что уж говорить про флотских или рядовых гражданских.

Интересное изложение любопытной истории :)
Спасибо.

  • 1