kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Исполнилось 70 лет со дня первого полёта Ан-2

Ровно 70 лет назад, 31 августа 1947 года, впервые поднялся в небо знаменитый «кукурузник» Ан-2. Первый полет  Ан-2 совершил под управлением лётчика-испытателя ОКБ-153 (будущий концерн "Антонов") Павла Володина.

Самолёт сделал над аэродромом два больших круга на высоте 1200 метров и после 30 минут полёта совершил посадку. Прототип СХА (сельскохозяйственная авиация) был хорошо управляемым и устойчивым к ветру. Государственные испытания новой машины начались уже в декабре 1947 года, а 23 августа 1948 года она была принята на вооружение ВВС. Серийное производство стартовало в Киеве.
В СССР, Польше и Китае было построено более 18 тысяч бипланов Ан-2. КНР производит его до сих пор под обозначением Y-5. Советский "кукурузник" попал в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолёт, который выпускается уже более 60 лет. А до первого полёта Ан-3 в 1980 году Ан-2 оставался самым большим одномоторным бипланом.
Существует более 30 модификаций "кукурузника": сельскохозяйственные, пассажирские, санитарные, аэрофотосъемочные, разведывательные, лесопожарные, гидро- и другие. В 50-60-х годах выпускались и сугубо военные варианты - Ан-2НАК для фоторазведки и корректировки артиллерийского огня, а также Ан-2 "перехватчик" со сдвоенной пулемётной турелью и прожектором для уничтожения разведывательных аэростатов. А транспортно-десантные Ан-2ТД до сих пор используются в ВДВ и ДОСААФ для подготовки парашютистов. Практически все "перворазники" прыгают именно с этого биплана - у него оптимальная скорость и устойчивость для десантирования с высот 800-1000 метров.
Ан-2 в той или иной роли приняли участие более чем в 40 войнах и вооруженных конфликтах начиная с Корейской войны 1950-1953 годов.
На сегодняшний день в мире используется более двух тысяч "кукурузников" в различных вариантах. Его эксплуатируют около 20 стран мира.
В России пригодны к полётам около 300 машин. Многие из них в строю уже более 30 лет.

Tags: АВИАЦИЯ, гражданские, память, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments