kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

Несколько субъективных событий одного авиадня

А теперь тихо и спокойно - без трагедий и излишних драм полистаем авиакалендарь

5 сентября, 1908 год. Первый полёт полноразмерного триплана - аэроплан Goupy I конструкции француза Амбруаза Гупи.


5 сентября, 1917 год. Первый полёт морского бомбардировщика-торпедоносца ГАСН (Гидро-Аэроплан Специального Назначения) с торпедной установкой, спроектированной на заводе "Новый Лесснер" в Петрограде.
Использовалось и обозначение "СОН" - самолёт особого назначения. В любом случае предполагалось создать самолёт, способный выполнять функции морского торпедоносца. Конструкция Д.П. Григоровича и М.М. Шишмарева; лётчик Е.Е. Грузинов.
Это был первый в России специализированный торпедоносец, который проектировался и строился с 1916-го. Мореходность и управляемость его были хорошими.
5 сентября, 1936 год. Первый полёт бомбардировщика К-13 Калинина c мотором АМ-34Ф.
При первых же испытаниях самолёт показал, что значительно уступает по своим лётным качествам ДБ-3 (отчасти, из-за менее пригодных двигателей), а так же он оказался перетяжелённым. Интерес к машине быстро угас... Концов о нём ныне не найти.


5 сентября, 1950 год. Gloster Meteor T.7 Королевских ВВС Великобритании совершал перегоночный полёт с авиабазы Глочестер в ФРГ.
На маршруте лётчик капитан Джон В. Драйвер встретил сложные погодные условия, потерялся и нарушил воздушное пространство ГДР. Выполнил вынужденную посадку на автобан (!) Гамбург - Берлин в 32 км от границы, после чего был арестован советскими войсками. Лётчик освобожден в декабре, а самолёт не возвращён.


5 сентября, 1960 год. Мировой рекорд скорости полёта - 1958 км/ч; И. Томпсон на многоцелевом истребителе F-4 Phantom II.


5 сентября, 1969 год. Первый полёт многоцелевого учебно-боевого истребителя «23-51» (МиГ-21УБ).

5 сентября, 1983 год. Западные государства вводят 14-дневный запрет на полёты самолётов Аэрофлота в свои страны вслед за тем, как нашим истребителем-перехватчиком Су-15 777 ИАП был сбит южнокорейский Boeing-747 в районе Сахалина...


5 сентября, 1994 год. Собран первый серийный экземпляр учебно-тренировочного и спортивного Су-31М, с катапультным креслом и встроенными крыльевыми баками.


5 сентября, 1994 год. На авиасалоне в Фарнборо впервые представлен выпущенный ОАО «Авиастар» Ту-204 - в раскраске авиакомпании «Внуковские авиалинии».
Tags: АВИАЦИЯ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments