kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

"За время моего дежурства..."

18 июля

Тяжко в Европе... Хлебают - по самые помидоры

18 июля, 1934 год. В Комсомольске-на-Амуре образован авиазавод № 126, позднее - КнААПО, ныне - филиал компании "Сухой", КнААЗ им. Ю.А. Гагарина.


18 июля, 1942 год. Погибли лётчик-испытатель завода № 22 (Казань) С.С. Стрельников и старший техник лейтенант С.М. Трубачёв - при испытании пикирующего бомбардировщика Пе-2 (зав. № 12/103). Стрелок-радист А.А.Фалин остался жив. В первом контрольно-сдаточном полёте «обрезало» правый двигатель. При попытке совершить аварийную посадку, самолёт задел крышу одного из цехов деревообрабатывающего комбината, находящегося рядом с заводом. После чего самолёт упал на землю и разрушился.
18 июля, 1942 год. Поднялся в воздух прототип первого серийного реактивного истребителя Мессершмитт Me.262.
Дат, связанных с испытаниями этого самолёта, столько, что в можно запутаться, так как сама машина была сконструирована раньше, чем были готовы двигатели для неё.
Первые полёты совершались с обычными поршневым двигателем, затем в комбинации с реактивными, а в тот день впервые был совершен полёт с реактивным двигателем. Окончательно же как боевой самолёт он был испытан в мае следующего года, а решение о производстве было принято в конце 1943-го.
Всего было построено 1294 самолёта типа Ме-262. Ме-262А-1 имел максимальную скорость 845 км/час и дальность полёта 940 км. Взлётный вес составлял 7000 кг, а вес пустого самолёта - 4500 кг. Размеры - размах крыла 12,5 м, длина 10,9 м, площадь крыла 16,6 м2.


18 марта, 1943 год. Единственный за Вторую мировую войну бой дирижабля с подводной лодкой. У берегов Флориды американский дирижабль K-74 атаковал немецкую подводную лодку U-134. Результат боя: дирижабль был сбит и упал в море (затонул через несколько часов), 1 член экипажа из 10 погиб - в пасти акулы. Подлодка U-134 получила повреждения двух цистерн. Уже после двух других атак на её борт пришёл приказ вернуться в док, во Францию для ремонта.
Но и это ещё не конец сей истории. 21 августа лодка была атакована самолётами типов «Уайлдкет» и «Эвенджер» из авиагруппы эскортного авианосца USS Croatan, защищавшего конвой UGS-14. Подводником в тот раз повезло, лодка смогла уйти от преследования. Но не далеко и не надолго. Она была потоплена уже 24 августа в Северной Атлантике близ Виго, Испания шестью глубинными бомбами с британского самолёта типа Vickers Wellington. На дно ушёл весь её экипаж - 48 подводников.

18 июля, 1958 год. Первый полёт экспериментального самолёта Т-5 ОКБ Сухого; лётчик-испытатель В.С. Ильюшин.


18 июля, 1970 год. В Атлантическом океане южнее Рейкьявика потерпел катастрофу Ан-22 «Антей» ВВС СССР, выполнявший рейс из Рейкьявика (Исландия) в Сидней (Канада). Через 47 минут после взлёта радиосвязь с самолётом была потеряна. 25 июля советский траулер обнаружил и поднял с поверхности океана на поверхность мелкие части груза и его упаковки - оборудования для полевого госпиталя, которое доставлялось в Перу для помощи пострадавшим от землетрясения. Плавающие обломки были обнаружены восточнее южной оконечности Гренландии. На борту находилось 22 человека - 15 членов экипажа и 7 пассажиров.


18 июля, 1975 год. Женский мировой рекорд скорости на 100-км замкнутом маршруте для вертолётов – 334,46 км/ч, Г.В. Расторгуева на Ми-24 с ТВлД ТВЗ-117ВМА.

18 июля, 1981 год. Последний (?) на сегодняшний день таран в истории авиации.
Дальний военный транспортник CL-44 Yukon (номер LV-JTN, а/к Transporte Aéreo Rioplatense, Аргентина), совершавший тайный рейс по маршруту Тель-Авив - Тегеран, вторгся в воздушное пространство СССР. На перехват нарушителя с аэродрома Вазиани были подняты четыре Су-15ТМ. Однако из-за нерешительности и неквалифицированных действий командования перехватчики преждевременно израсходовали горючее и были вынуждены вернуться на базу.
Тогда на цель был наведён аналогичный самолёт, пилотируемый замполитом эскадрильи капитаном Валентином Куляпиным, вооружённый ракетами «воздух - воздух» средней дальности - с заданием посадить нарушителя. Пытаясь выполнить приказ, перехватчик приблизился к цели, что сделало невозможным применение ракет, в то время как нарушитель приближался к границе воздушного пространства СССР. Куляпин принял решение таранить CL-44 и со второй попытки смог ударить килем и фюзеляжем своего самолёта по стабилизатору нарушителя снизу. Транспортник потерял управление и упал в нескольких километрах от границы, возле Еревана.
Находившиеся на борту 4 члена экипажа, включая подданного Великобритании, погибли.
Куляпин успешно катапультировался, за таран он был награждён орденом Боевого Красного Знамени… Аргентинский самолёт перевозил оружие для Ирана.



18 июля, 1990 год. Катастрофа Су-24М. Экипаж, командир звена капитан В.Л. Рогалёв и штурман звена капитан Ю.И. Толстухин, погиб.
18 июля, 2010 год. Boeing 787 совершил свой первый полёт за пределы США.
Dreamliner приземлился в аэропорту британского Фарнборо для участия в авиасалоне, который проходил там с 19 по 25 июля.
Tags: АВИАЦИЯ, безопасность, вертикальные, военные, гражданские, заграничное, история, катастрофа, память, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments