?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
Вице-президент России
коты растут
kot_or_osl
Лётные лики

Алесандр Владимирович РУЦКОЙ - генерал-майор авиации, Герой Советского Союза, с 1991 по 1993 год - первый и последний вице-президент Российской Федерации.
Родился он 70 лет газад, 16 сентября 1947-го в городе Проскурове, ныне - Хмельницкий, что на Украине. По сведениям близких Руцкого, военные традиции в их семье существовали по крайней мере 130 лет.
Провёл детство он в гарнизонах по месту военной службы отца. Обучался после 8-го класса в вечерней школе, одновременно работал авиамехаником на военном аэродроме. Занимался в аэроклубе на отделении пилотов ещё с 9 класса школы. После переезда семьи во Львов работал на ремонтном авиазаводе слесарем-сборщиком. В 1966 году после призыва Александра в Вооружённые Силы СССР его родители переехали в Курск.
В ноябре 1966-го призван в Советскую Армию. Служил в Канске, в школе воздушных стрелков-радистов. В 1967-м в звании сержанта поступил в Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков им. Вершинина и закончил его в 1971-м. С 1971 по 1977-й служил в Борисоглебском высшем военном авиационном училище им. Чкалова: лётчик-инструктор, командир авиазвена, заместителя командира авиаэскадрильи.В 1980-м закончил Военно-воздушную академию им. Гагарина.
После окончания ВВА был направлен в Группу советских войск в Германии. Служил в гвардейском полку истребителей-бомбардировщиков. По словам сослуживцев, в его части была жёсткая дисциплина: за малейшую провинность он жёстко наказывал, а на партийных собраниях требовал применения к провинившимся самых крутых мер.

С 1985 по 1988 год участвовал в боевых действиях в Афганистане. Занимал должность командира отдельного авиационного штурмового полка (40-я армия). За время войны совершил 485 боевых вылетов на штурмовике Су-25.
6 апреля 1986-года во время 360-го вылета Руцкого его Су-25 был сбит с земли у Джавары ракетой из ПЗРК. При ударе о землю Руцкой серьёзно повредил позвоночник и получил ранение в руку. По словам врачей, выжил он чудом. После лечения в госпитале был отстранён от полётов и получил назначение в Липецк на должность заместителя начальника Центра боевой подготовки ВВС СССР.
После тренировок вернулся в строй и в 1988-м был вновь направлен в Афганистан - на должность заместителя командующего ВВС 40-й армии.

4 августа 1988-го опять был сбит в районе Хоста, на этот раз истребителем F-16 ВВС Пакистана. Пять дней уходил от преследования, пройдя 28 км, после чего попал в плен к моджахедам. По словам Руцкого, ему от пакистанцев поступали предложения выехать в Канаду. 16 августа в обмен на обвиняемого в шпионаже гражданина Пакистана был передан пакистанскими властями советским дипломатическим представителям в Исламабаде. По другим сведениям - был выкуплен. 8 декабря того же года указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза. На момент награждения - заместитель командующего ВВС 40-й армии Туркестанского военного округа, полковник, награждённый орденом Красной Звезды и шестью медалями.
В 1990 году с отличием окончил Военную академию Генштаба Вооружённых сил СССР, после чего был назначен на должность начальника Центра боевой подготовки в Липецке.
С 10 июля 1991-го по 25 декабря 1993-го был вице-президентом России. Зачем полез, дурень в политику? Связался с претендентами на руководство страной. Был сперва отстранён от руководства. Позднее, в ночь с 23 на 24 сентября 1993 года X Чрезвычайный (внеочередной) Съезд народных депутатов Российской Федерации утвердил решения Верховного Совета о прекращении полномочий президента Б.Н. Ельцина и переходе их к вице-президенту Руцкому. Противостояние Кремля и "Белого дома" привело к временному отходу Руцкого от политической жизни.
В 1996 - 2000 годах - губернатор Курской области. Почётный гражданин Курска.

В 1996 - 2000 годах — глава администрации, губернатор Курской области, член Совета Федерации, член комитета Совета Федерации по вопросам экономической политики.

Последнее время жил в Одинцове, был председателем совета директоров цементного завода в Воронежской области. Что с ним ныне - не знаю.
Надеюсь, что сегодня, в связи с 70-летием Александра Владитмировича, его теперешнее положение прояснится.


  • 1
Не знаю, военные в политике... но столько отлетать на Граче!

Нех соваться в политику настоящему Герою!

Так он ведь из лучших побуждений. Вряд ли ради карьеры.

Кажись, бОшку ему замутили политиканы... Как ребёнок, всем верил боевой генерал.

Может, и так.

Мой младший брат с ним вместе в санатории отдыхал. У него фотка с ним есть. Говорит - спокойный, добродушный дядька.

Верю... Ну и что? Благие намерения...

Ну, так-то оно да. Но это мы с тобой со своей точки зрения судим...

Что и кто?

Политика просто сожрёт

  • 1