kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Ночной таран в московском небе





Лётные лики





Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН - лётчик, заместитель командира эскадрильи 177-го ИАП, 6-го истребительного авиационного корпуса войск ПВО, младший лейтенант, Герой Советского Союза.
Виктор Талалихин родился 18 сентября 1918-го в селе Тепловка, ныне Вольского района Саратовской обл., в семье крестьянина. Окончил 7 классов, школу ФЗУ в Москве, работал на мясокомбинате и учился в аэроклубе.
Смелый и беспокойный, Виктор жаждал совершить что-то из ряда вон выходящее. Часто ему приходилось краснеть на комсомольских собраниях после очередных лихачеств. "Юноша прекрасно летает, но с жаром в голове" - так отзывался о нем инструктор аэроклуба. Со временем Виктор стал умнее, он все увереннее шагал в гору, постигая лётное мастерство. В 1938-м он был призван в ряды Красной Армии и вскоре окончил Борисоглебскую военную школу пилотов.












На подобном И-153 Виктор сражался зимой 1939-40 г.
Участник советско-финляндской войны, он служил в эскадрильи майора М.И. Королёва, по словам которого, никогда не терял самообладания в бою, принимал всё более смелые и логичные решения. Совершил 47 боевых вылетов. В воздушных боях сбил, по некоторым данным, 3 самолёта противника (по другим данным, 3 - лично и 1 в группе. Или - вообще ни одной).
В одном из боёв спас жизнь своему командиру. Награждён Орденом Красной Звезды.









На фронтах Великой Отечественной с июня 41-го. Был командиром звена, затем заместителем командира эскадрильи 177-го ИАП. В ночь на 7 августа 1941-го младший лейтенант Талалихин в воздушном бою под Москвой (недалеко от деревни Кузнечики, район Подольска), на фронтовом истребителе И-16 в 23 часа 28 минут таранил вражеский бомбардировщик (долгое время считалось, что это был первый ночной таран в небе Москвы, однако это не совсем так - ещё 29 июля лётчик 27-го ИАП П.В. Еремеев на МиГ-3 таранным ударом сбил бомбардировщик Ju.88. Это и был первый ночной таран в московском небе).
Талалихин в том ночном бою был ранен в правую руку, но сумел уничтожить бомбардировщик He.111, пилотируемый подполковником награжденным Железным Крестом. Уже на следующий день Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза.
После недолгого лечения он снова в строю. Позднее в боях уничтожил З самолёта лично и ещё 1 - в паре. Первые три победы, включая таран - на "ишаке", четвертая - на МиГ-3. На нём его, кажись, и сбили
... 27 октября 1941-го шестерка истребителей под его командованием вылетела на прикрытие наших войск в район деревни Каменки, на берегу Нары (85 км западнее Москвы).
При подходе к аэродрому противника их встретила девятка Bf.109. Талалихин сбил один "мессер", но пулемётная очередь другого пришлась по кабине его истребителя. Талалихин был тяжело ранен в голову и вскоре чёрный столб дыма отметил место падения его машины...
Похоронен он в Москве, на Новодевичьем кладбище. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Навечно зачислен в списки воинской части.
В Подольске ему поставлен памятник, а в Москве - бюст. Его именем были названы улицы во многих городах СССР, одно из судов Морфлота.


Tags: АВИАЦИЯ, военные, история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments