kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Category:

Роскосмос отметил 160-летие со дня рождения Циолковского

17 сентября исполнилось 160 лет со дня рождения выдающегося русского учёного, исследователя и изобретателя Константина Эдуардовича Циолковского.

По словам современников, это был подлинный новатор в науке. Именно исследования Циолковского легли в основу теории реактивного движения и современной космической науки. Недаром новый наукоград Циолковский, расположившийся рядом с недавно построенным космодромом Восточный носит имя этого учёного.
Несмотря на широкий круг исследовательских интересов, к космосу у Циолковского было особое отношение. Уже в 26 лет Константин Эдуардович написал работу «Свободное пространство», в которой изучил механику движения тел без воздействия сил тяжести и сил сопротивления. После переезда в Калугу он вплотную приступил к написанию трудов по теории реактивного движения, космонавтике, космической биологии и медицине.

В день 160-летия выдающегося человека Госкорпорацией «Роскосмос» было организовано праздничное мероприятие в городе, где так плодотворно работал учёный. В Калуге представители Роскосмоса вместе с руководством администрации города возложили цветы к памятному обелиску Циолковского.
Официальная программа дня 160-летия Циолковского продолжилась в Музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. Был организован показ фрагмента фильма «Гений вне времени. Читаем Циолковского к 160-летию».
Заслуженные люди отрасли, в том числе космонавты на МКС, читали отрывки из научно-фантастической повести Константина Эдуардовича «Вне Земли».
В торжественной обстановке Роскосмосом были вручены памятные медали администрации Калужской области, руководству ГМИК им. Циолковского, Елене Тимошенковой (правнучка ученого), выпущенные в честь 160-летия К.Э. Циолковского.
Tags: Творцы и творчество, космос, память, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments