kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Из самых первых

Лётные лики

Валентин Степанович ВАРЛАМОВ (15.8.1934 - 2.10.1980) - советский лётчик-истребитель, член первого отряда космонавтов СССР.
Варламов родился в селе, в Пензенской области, учился в школах в Киргизии и Оренбургской области. Профессию пилота получил в Сталинградском военном авиационном училище. Стал лейтенантом в 1955-м. Проходил службу в авиачастях ПВО.
28 апреля 1960 года был отобран в числе 20 молодых лётчиков для подготовки к космическому полёту. Проходил подготовку к полёту на корабле «Восток». Но подготовку к космическому полёту не закончил. 6 марта 1961-го был отчислен из отряда космонавтов по медицинским показаниям: в июле 1960-го года, в следствии тренировок повредил шейные позвонки (неудачно прыгнул в речку).
После отчисления из отряда космонавтов остался работать в Звёздном городке инструктором и на иных должностях, был уже майором, подпоковником.
2 октября 1980-го В.С. Варламов погиб в результате кровоизлияния в мозг вследствие черепно-мозговой травмы (поскользнулся дома в ванной комнате и ударился головой о кафель).
Tags: АВИАЦИЯ, история, космос, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments