kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Ещё одна легенда...

Ходынское поле

3 октября, 1910 год. Состоялось открытие московского аэродрома на Ходынском поле (закрыт в 2003-м).
Первый полёт совершил пионер российской и польской авиации выпускник политехнического института во французском Лилле граф Михаил Сципио дель Кампо... До того, ещё в июле 1910 года Сципио дель Кампо, будучи членом Французского аэроклуба, получил диплом пилота.
Михал Сципион дель Кампо считается одним из трёх первых российских/русских лётчиков, чьи имена размещены на Доске почёта в Доме лётчиков в Санкт-Петербурге. Был первым известным в Европе польским авиатором. Благополучно скончался в польском Катовице 7 марта 1984  год в возрасте 97 лет.


Последний же самолёт взлетел отсюда 3 июля 2003-го. Это был противолодочный Ил-38SD для ВМС Индии. В том же году аэродром был закрыт, на остатках взлётной полосы расположена брошенная авиатехника. На этом месте планировалось организовать «Музей авиации на Ходынском поле», однако этим планам не суждено было сбыться. Часть несостоявшихся экспонатов разрезана на металлолом, а наиболее хорошо сохранившиеся выкуплены частным Музеем техники.


Ныне неподалёку от Ходынского поля открылся после реконструкции Парк авиаторов (Чапаевский парк) , на одной из аллей которого был установлен памятный знак в честь 108 лётчиков, погибших на Ходынском поле, среди которых был Валерий Чкалов, а также в честь 35 тысяч лётчиков, погибших в Первую мировую, в Великую Отечественную и вообще в период с начала открытия аэродроиа на Ходынском поле.
С декабря 2011-го на территории Ходынского поля началось строительство одноимённой станции метро "ЦСКА" на Третьем пересадочном контуре. Ходынка продолжает жить!
Tags: АВИАЦИЯ, Столица, гражданские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments