kot_or_osl (kot_or_osl) wrote,
kot_or_osl
kot_or_osl

Categories:

Дважды Герой погиб в воздушном бою

Лётные лики


Григорий Пантелеймонович КРАВЧЕНКО - генерал-лейтенант авиации, лётчик-ас, один из первых двух Дважды Героев Советского Союза.
Родился он 12 октября 1912-го в Екатеринославской губернии. В армии с 1931-го.
В 1932-м окончил Качинскую военную авиашколу лётчиков, был оставлен в ней лётчиком-инструктором. В 1933-34-х служил в строевых частях ВВС. С лета 1934-го – на лётно-испытательной работе в НИИ ВВС. Участник боевых действий в Китае: в 1938-м – командир звена, отряда, авиаэскадрильи. Защищал воздушные подступы к Кантону, Ханькоу и другим городам. Выполнил около 76 боевых вылетов на И-16, сбил 6 самолётов противника.
29.04.38-го был сбит в воздушном бою, сел на вынужденную посадку. В июле 1938-го был второй раз сбит в воздушном бою, но благополучно спасся на парашюте.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президиума ВС СССР от 22.02.39 майору Кравченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия Кравченко 4.11.39-го была вручена медаль «Золотая Звезда» № 120.

По возвращении из Китая, в ноябре 38-го Кравченко вернулся на лётно-испытательную работу в НИИ ВВС. Провёл госиспытания фронтовых истребителей И-16 тип 10 с крылом «М», И-16 тип 17, И-16ПС. Провёл ряд испытательных работ на истребителях И-153 "Чайка" и ДИ-6.
Участник боёв на реке Халхин-Гол: в июне-сентябре 1939-го – командир аэ, командир 22-го ИАП (1-я армейская группа). Совершил несколько десятков боевых вылетов на И-16. Провёл 8 воздушных боёв, в которых сбил лично 3 и в группе 4 самолёта противника.
27.06.39 сел на вынужденную посадку из-за нехватки бензина, три дня пробирался к своим. За мужество и героизм, проявленные в боях, указом Президиума ВС СССР от 29.08.39 майор Кравченко удостоен звания дважды Героя Советского Союза. Так Кравченко и С.И. Грицевец стали первыми дважды Героями Советского Союза. После учреждения знака особого отличия Кравченко 4.11.39 была вручена вторая медаль «Золотая Звезда».
Осенью 39-го в должности советника авиадивизии участвовал в боях за Западную Украину. Участник советско-финляндской войны и военных действий в Эстонии. В мае-июле 40-го – начальник отдела истребительной авиации Лётно-технической инспекции ВВС РККА. Позднее командовал ВВС Прибалтийского ВО.

Участник Великой Отечественной войны - в должности командира 11-й смешанной иад (Западный и Брянский фронты), командующего ВВС 3-й армии Брянского фронта, командира 8-й ударной авиагруппы Ставки Верховного Главнокомандования (Брянский фронт), с мая 42-го формировал 215-ю иад. В должности её командира участвовал в боях на Калининском и Волховском фронтах.
Нечасто случается, чтобы генерал-лейтенант авиации погиб бы в воздушном бою... Но не в этом случае. 23 февраля 1943-го в воздушном бою Кравченко сбил «Фокке-Вульф 190», однако его Ла-5 загорелся. Перелетев через линию фронта, он не смог дотянуть до своего аэродрома и был вынужден покинуть самолёт. Но парашют не раскрылся, вытяжной трос перебило осколком. Генерал-ас погиб... Произошло это близ пос. Синявино Кировского р-на Ленинградской обл.

Общее число побед, одержанных Кравченко, ни в одном из источников, не приводится (за исключением книги Стефановского «300 неизвестных», где указано 19 побед, одержанных в боях с японцами. Возможно, эти цифры отражают всё же его общий итог боевой деятельности).
Согласно некоторым мемуарным источникам, в своём последнем бою он одержал сразу четыре победы (три самолёта сбил пушечным огнём, ещё один - умелым манёвром вогнал в землю). Некоторые западные источники указывают на 20 побед, одержанных в четырёх войнах.
Урна с прахом покоится в Кремлёвской стене на Красной площади.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 2-й степени, «Знак Почёта», монгольским орденом Боевого Красного Знамени.
Навечно зачислен в списки воинской части. Его бронзовый бюст установлен в родном селе. Его именем названы улицы в Москве и Кургане, его имя носит Звериноголовская школа.
Tags: АВИАЦИЯ, военные, история, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments