?

Log in

No account? Create an account

Солнце поднимается на Востоке

Волжские страдания

Previous Entry Share Next Entry
В Рыбинске построили "Комету" на подводных крыльях - для Крыма
коты растут
kot_or_osl
В Рыбинске спустили на воду пассажирское судно на подводных крыльях "Комета 120М". На судостроительном заводе рассказали, что такого типа судов в России не строили 20 с лишним лет.
"Комета 120М", проект которой разработан Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева, рассчитана на 120 пассажиров, оснащена самыми современными средствами связи и навигации и способна развивать скорость до 35 узлов.
По словам гендиректора конструкторского бюро Сергея Дементьева, символично, что это событие происходит в год, когда отмечается 100-летие великого конструктора и ученого Ростислава Евгеньевича Алексеева, открывшего законы гидроаэродинамики, - по его чертежам построены тысячи скоростных судов.
"Крёстной мамой" современного морского скоростного судна стала первая женщина-космонавт, депутат Госдумы РФ Валентина Терешкова, которая, по традиции, разбила о борт бутылку шампанского и пожелала "Комете" семь футов под килем.
После спуска судно отправится в Крым - для доводки и испытаний. Планируется, что уже в 2018-м "Комета 120М" будет курсировать по маршруту Севастополь - Ялта. Всего же для Чёрного моря рыбинские судостроители готовы построить двадцать таких судов. Контракт на пять "Комет" уже подписан.
На торжестве присутствовал и знаменитый путешественник Фёдор Конюхов. Вопрос о том, что на заводе в Рыбинске для его будущего кругосветного путешествия будет построена скоростная парусная яхта, уже практически решен: на ней он надеется побить рекорд кругосветного плавания в "Кубке Жюля Верна".


  • 1
(Deleted comment)
Сарказм здесь мало уместен. Каждая верфь для особых судов предназначена.
А уж упоминание ныне ЫЫО-100 (именно так!) - и вовсе неуместно для машины, которая летает в Европе, Америке и Азии.

Хороших ей полётов, надеюсь, что это будет первый корабль в большой серии

Кораблю - плаванье!

Так вроде же плавает только дерьмо

  • 1